Таганрогская таможня не выпустила из страны 19 тонн спиртосодержащего лосьона «Вита-септ»

Он на 90% состоит из этилового спирта

08.02.17

yutu.customs.ru

Еще в июле 2016 года Таганрогская таможня завернула на границе партию косметического средства по уходу за кожей (лосьона) «Вита-септ космо плюс». Выяснилось, что лосьон на 90% состоит из этилового спирта.

Для прохождения таможенного оформления и контроля грузовой автомобиль с партией лосьона прибыл на Таганрогский таможенный пост. Одновременно владельцем груза была подана декларация на товар, из которой следовало, что косметическое средство представляет собой «раствор для наружного применения, предназначенный для очищения кожи рук и лица, разлитый в стеклянную тару, емкостью 100 миллилитров». Всего в грузовике было 108 750 бутылочек, упакованных в более чем 2000 коробках.

В сообщении пресс-службы Южного таможенного управления говорится, что проверяя декларацию, таможенники сразу обратили внимание на состав лосьона: по документам он на 95% состоял из этилового спирта, который по всем существующим нормам может присутствовать в лосьоне в объёме, не превышающем 75 процентов. Грузовик был задержан, а отобранные пробы и образцы товара отправлены на экспертизу в Экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления  в Ростов-на-Дону.

Экспертиза показала, что косметическое средство по уходу за кожей (лосьон) «Вита-септ космо плюс» представляет собой спиртосодержащую жидкость с фактическим содержанием этилового спирта 90 %, а значит «не может относится к косметическим средствам». В связи с этим таганрогской фирме отказали в выпуске товара.

В августе 2016 года фирма подала жалобу в Арбитражный суд Ростовской области. За прошедшее время состоялось восемь заседаний по данному делу, в ходе которых «представители декларанта постоянно подавали различные ходатайства, пытаясь доказать, что косметические средства могут на 90 и более процентов состоять из спирта».

И вот в феврале 2017 года суд принял окончательное решение о правоте таганрогской таможни, а представители фирмы «отказались от требований о признании неправомерным решения таможни о классификации товара». Арбитражным судом Ростовской области производство по делу было прекращено.

Спиртосодержащий лосьон останется на территории России. 

Автор: Борис Питомник

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик