Таганрогские таможенники задержали крупную партию дизельного топлива

Его хотели ввезти в Украину под видом биодизеля

10.04.17

yutu.customs.ru

Таганрогские таможеники выявили факт незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза дизельного топлива в крупном размере, сообщает Южное таможенное управлдение.

Житель Самарской области от имени возглавляемого им предприятия осуществил его незаконное перемещение из России в Украину через многосторонний автомобильный пункт пропуска Матвеев Курган под видом биотоплива. Стоимость экспортируемого товара составила более 1 млн рублей.

Отобранные в ходе таможенного контроля образцы были направлены на экспертизу, которая показала, что товар по химическому составу представляет собой дизельное межсезонное топливо, и не является биодизелем. В соответствии с законодательством перемещение автомобильным транспортом нефтепродуктов через таможенный пост МАПП Матвеев-Курган Таганрогской таможни запрещено.

В ходе проведения совместных с УФСБ России по Ростовской области оперативно-розыскных мероприятий установлено, что по указанному в товаросопроводительных документах адресу не осуществляется производство биодизеля, а находится база по перевалке дизельного топлива.

В сообщении говорится, что подавая недостоверные сведения в таможенный орган, нарушитель намеревался получить разрешение на вывоз дизельного топлива автотранспортом и таким образом уклониться от уплаты таможенных платежей.

В отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело «за незаконное перемещение через границу стратегически важных товаров в крупном размере».

Автор: Борис Питомник