В Волгодонске из-за стопроцентного износа коллектора ввели режим ЧС

Из унитазов могут забить фонтаны из фекалий

22.12.20

Комиссия Водоканала на месте аварии. Фото volgodonskgorod.ru.

В Волгодонске из-за 100-процентного износа канализационного коллектора образовались многочисленные порывы и провалы. Реки фекалий уже потекли по улицам Строителей, Весенней и Энтузиастов. По словам главного инженера местного «Водоканала» Тамары Радыгиной, порывы происходят из-за засора на участке подводящего коллектора на улице Энтузиастов, которые не получается устранить из-за очень плохого состояния труб.

Коллектор ввели в эксплуатацию в 1986 году. При нормативном сроке службы 25 лет он работает уже 34 года.

Власти города ввели режим ЧС, так как опасаются обрушения коллектора и полного выхода коммуникаций из строя. Если это произойдёт, то без канализации могут остаться около 100 тысяч горожан. Кроме того, избыточное давление в системе канализации, о котором заявили в «Водоканале», может привести к выходу канализационных стоков через санузлы в квартирах волгодончан.

По словам Тамары Радыгиной, чтобы город не затопило фекалиями, а из санузлов горожан не пошли «фонтаны», идёт круглосуточная поверхностная перекачка стоков с помощью установленной временной канализационной насосной станции. Однако откачка насосами — это не панацея, нужна срочная замена труб на аварийном участке.

По словам главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова, введение в городе режима ЧС даёт возможность заменить аварийный участок коллектора без проведения торгов. Работы планируется завершить до 31 декабря.

Автор: Кирилл Андреев