Таганрогский художник Виктор Брегеда

02 июня 2023
Виктор Брегеда. Фото из личного архива художника
Интервью

Персональная выставка таганрогского художника Виктора Брегеды откроется в ростовском музее изобразительных искусств 1 июля. Его работы украшают частные коллекции ценителей живописи в России и Америке, его полотна покупали Селин Дион, Карлос Сантана, музыканты группы Pink Floyd и другие знаменитости. Виктор Брегеда рассказал журналисту «Ёрш. Таганрог» о предстоящей выставке и этапах своего творчества.

— Чему посвящена выставка и какие работы на ней представлены?

— Выставка будет называться «Калейдоскоп сновидений». В основном это работы из частных коллекций Таганрога и Ростова. Экспозиция займёт три зала музея. В одном будут представлены полотна раннего периода моего творчества и более поздние работы, в двух — миниатюры. Какие именно работы — пока секрет, это калейдоскоп моих картин за многие годы творчества. Выставкой решил отметить свой юбилей и угостить гостей шампанским. Экспозиция будет работать месяц.

— На какие периоды вы делите свое творчество?

— Пока их три: ранний — период «бежево-песочный», тогда я работал в основном в этих тихих цветах. Гавайский — где я жил и работал какое-то время. Здесь открыл для себя яркие краски, островная природа Мауи повлияла на творчество, ворвались именно сочные цвета: неба, океана, островной природы и радости жизни. И сейчас — период миниатюр, размер картин уменьшился, стараюсь больше уделять внимание деталям, которые не так просто рассмотреть без специальной оптики. В этом периоде есть места всему и монохрому и яркости.

— Расскажите о гавайском периоде, знаю, что в Америке любят ваше творчество.

— Американцы как дети, очень открытые и любят шоу. Я работал в галерее, писал свои картины, люди с интересом наблюдали, как появляется изображение на холсте. Эмоции искренние, тёплые, непосредственные, там люди выглядят счастливыми. Мы и сейчас продолжаем общаться с помощью мессенджеров со знакомыми и друзьями из США, они очень хотят, чтобы всё наладилось, чтобы был мир. Скучают, хотят дружить. Что касается работ в этот период, то как я уже сказал, это яркие полотна — буйство красок.

— На ваших работах галеристы Sargentsfineart зарабатывали большие деньги. Какая картина стала самой дорогой?

— «Водопад на острове Мауи» — её купили за 38 тысяч долларов.

— Ваши работы сравнивают с полотнами Сальвадора Дали, что можете сказать об этом?

— Не знаю откуда появилось это мнрение. Дали даже не мой любимый художник, может быть сравнительная зацепка в том, что я, как он пишу мир сновидений. Многие считают это сюрреализмом. Жанр, в котором я работаю, можно определить, как современный «метареализм».

— Ваши сны — это сюжеты ваших картин? Почему?

— Мне интересно смотреть сны и воплощать потом сюжеты на полотнах. Сон это тоже жизнь, только в параллельном мире.

— Почему вы стали художником?

— Так получилось, что в нашей семье все имели отношение к изобразительному искусству. Художественный ген шёл от нашего деда по материнской линии. Родной брат мамы Анатолий Гридин, мой дядя, был художником-графиком, его рисунки в 60-70-е годы часто появлялись на страницах «Таганрогской правды». Мой старший брат Валерий талантливый художник, живёт в Москве.
Я стремлюсь развиваться, сейчас собираюсь работать в новом жанре, сохранив свой стиль, что это будет — пока секрет.