Экскурсовод Сергей Датченко

26 сентября 2023
Сергей Датченко
Интервью

Видеоэкскурсия по Таганрогу стала программой-победителем  Всероссийского конкурса «По пути с добром». О себе, конкурсе и о Таганроге корреспонденту «Ёрш. Таганрог» рассказал автор проекта, первый сертифицированный экскурсовод Ростовской области Сергей Датченко.

— Почему вы стали экскурсоводом?

— В Таганроге я родился и вырос. Наш город с его трёхвековым прошлым, наполненным событиями до краев, не может оставить равнодушным. В школьные годы я был завсегдатаем музеев, вместе с родителями мы посещали презентации книг по истории города краеведа Олега Павловича Гаврюшкина, выходов новых номеров историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога. Любил участвовать в городских конкурсах (занимал первые места) по истории и бродить по старым улочкам. Повзрослев, осознал, что интерес к истории Таганрога — это больше чем просто увлечение. Мне было важно чувствовать, чем живёт город, как он меняется в лучшую сторону. Я понял, что хочу делиться знаниями, открывать град Петра I для других. Что хочу быть проводником и гидом при знакомстве с Таганрогом.

— Как начался ваш путь в профессии?

— Осенью 2011 на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер-2011», на смене волонтёров «Технология добра», я познакомился с добровольцами из Ростова. После форума ребята загорелись идеей погулять по Таганрогу и узнать о нём больше, а я помог им осуществить задуманное. Это и было начало. Параллельно работаю ведущим психологом и к нам периодически приезжают со всей России и других стран врачи, психологи, педагоги на обучение работе с оборудованием. Для них организовывались экскурсии, которые я начал проводить с 2012 года. Гости задавали вопросы, и я ещё больше погружался в историю нашего города.

Профессионально начал вести экскурсии с 2016 года, дополнительно пройдя обучение, и периодически прохожу курсы повышения квалификации в сфере туризма. И вот уже больше 12 лет знакомлю людей с моим родным городом.

— Чем примечателен конкурс «По пути с добром» и почему вы решили принять в нём участие?

— Конкурс нацелен на вовлечение молодёжи, которая интересуется сохранением и популяризацией исторического и культурного наследия России, увлекается видеосъёмкой в путешествиях, а также ведёт добровольческую деятельность. Я занимаюсь и туристско-экскурсионной деятельностью и волонтёрской, поэтому решил поучаствовать.

— Как вы выбирали туристические объекты, которые включили в видеоэкскурсию?

— Я опирался на свой опыт и руководствовался требованиями к видеоработам, описанными в положении о конкурсе.

— Как долго вы работали над проектом?

— Неделю. Часа за 4 отсняли, а дальше работа с видео. Жена была моим видеооператором.

— Что дала вам победа в конкурсе, какие перспективы она открывает?

— Каждое мероприятие, где я был участником, вдохновляло меня на новые идеи и проекты. Во время путешествия на теплоходе нас ожидает образовательная программа, посещение экскурсий, а также знакомство с теорией и практикой создания мобильного контента. Будут организованы акции и флешмобы, а также участники совершат добрые дела в четырёх городах. В поездке надеюсь встретить единомышленников со всех уголков России. Конечно, расскажу всем участникам экспедиции про Таганрог и почему его стоит посетить каждому.

— Как попасть к вам на экскурсию?

— Записаться, например, через сайт vtaganrog.ru. Кстати, 27 сентября, в День туризма, любой желающий сможет абсолютно бесплатно совершить самостоятельную прогулку по историческому центру Таганрога. Чтобы получить следующую точку маршрута, нужно выполнить простое задание у себя в телефоне. Квест-экскурсия проводится в telegram-канале. Маршрут начинается от памятника основателю города Таганрога и включает восемь локаций. Квест займёт около часа. В конце маршрута участников будет ждать сюрприз.