Член Союза журналистов, фотограф Сергей Плишенко

07 февраля 2024
Сергей Плишенко
Интервью

7 февраля свой день рождения отмечает член Союза журналистов, человек, которого называют главным фотографом Таганрога, способный увидеть скрытую красоту во всём и передать её в фотографии — Сергей Плишенко. На страничке в соцсети у него уже долгие годы стоит статус «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Но своё дело по душе выпускник ТРТИ нашёл только в возрасте 45 лет.

Он рассказал «Ершу» об отношении к съёмкам, дружбе с особенными детьми и о любимых проектах.

— Как вы решили стать фотографом?

— Как вспоминала моя мама, в раннем детстве - года в 4, я просил купить мне фотоаппарат – «я буду потографировать». Дома была «мыльница», которую мы брали с собой в путешествия запечатлеть себя на фоне каких-либо достопримечательностей.  И только в мои 45 эта детская мечта воплотилась в жизнь. У меня опять появилось желание запечатлеть то, что я вижу, хотя сделать занятие фотографией своей работой было трудным шагом.

— Вы всегда в гуще событий: снимаете торжества, конкурсы, показы и одновременно с этим встаёте затемно, чтобы снять восход солнца над заливом. А какие съёмки вам нравятся больше всего?

— Мне интересно участвовать в разных мероприятиях, проектах, составляя фотоархив жизни города. Конечно, мне нравится репортажная съёмка - половить интересные моменты, эмоции, запечатлеть важные и торжественные события нашего Таганрога.

Отдельная история — работа на съёмочных киноплощадках. Первый раз я попал на съёмку фильма «Переводчик» режиссера Андрея Прошкина. Потом была работа с Виктором Мережко, Павлом Дроздовым, Сергеем Крутиным, Мирославом Маличем и Дмитрием Петруньём. Кино — это, как и театр, готовые образы, костюмы, эмоции — только успевай ловить. Плюс знакомство с актёрами, общение и осознание своего личного участия. Во всех съёмках интересно, когда люди откликаются на твоё желание их запечатлеть, помимо самой съёмки кино. Знакомство с Мариэттой Цигель-Полищук на площадке сериала «Раневская» также было приятным моментом.

Но, конечно, самым любимым объектом для съёмки остаётся любимый город.

Фото Сергея Плишенко со съёмок сериала «Раневская»

— Как возникла идея создать фотообъединение «Таганрог»?

— Идея объединить фотографов была давно, но объявили об объединении мы только в 2022 году. Хотелось передать позитивный образ нашего города. Работы Елены Бондарь, Олега Белова, Ирины Розенблит, Дмитрия Гордиенко, Андрея Лызя вы можете часто видеть в публикациях СМИ, городских конкурсах и выставках. Следующая запланирована на июль 2024 года.

Пушкинская набережная в Таганроге

— Организация «Луч Надежды» поддерживает семьи, воспитывающие детей инвалидов, и инвалидов, живщих в детских домах и интернатах. Как началось ваше сотрудничество?

— Однажды предложение снять мероприятие особенных детей переросло в большую и крепкую дружбу. Самое ценное в этих отношениях — доброта и искренность. И конечно же было приятной неожиданностью вручение «Премии добра». Её учредили в 2019 году в честь «самого позитивного колясочника» Ростовской области Фёдора Тахтамышева. Он умер в 21 год, но во многом благодаря Фёдору в городе появилась реально работающая «доступная среда».

— В Таганроге создаётся много сувенирной продукции с вашими работами. Какая «сувенирка» есть у вас дома?

— Вы про открытки и магниты? Никогда сам ими не занимался, а на прилавках встречаю часто. Мне интересна совместная работа с писателями по созданию иллюстраций к их книгам. Вот их дома стоит уже целая подборка.

— Есть какие-то новые проекты?

— Конечно есть! Вообще есть неиссякаемое желание творческой работы. В этом, конечно, очень помогает работа в театре им. Чехова. В ближайших планах продолжение фотопроекта «Время Ч» — герои Чехова в городе.