В небе над Таганрогом можно будет увидеть метеоритный дождь

Звездопад ожидают в ночь на 12 августа

10.08.21

Фото для иллюстрации i.mycdn.me

Директор обсерватории ЮФУ и преподаватель Валерий Тупицын рассказал, когда в Ростовской области и в Таганроге, в том числе, можно будет увидеть мощный звездопад, или как его ещё называют — метеоритный дождь. В ночь с 11 на 12 августа персеиды достигнут пика.

«Нужно, чтобы было больше открытой местности и меньше засветки. Идеальные условия — за городом. Специальных приспособлений для наблюдений не нужно. Просто устраивайтесь на лежаке и смотрите на юго-восток», — рассказал собеседник Kp.ru

Событие связано с потоком Персеиды, который длится с 17 июля по 24 августа. Однако самый пик метеоритного потока приходится именно на 11–12 августа.

Явление называют звездопадом лишь условно. На самом деле мы видим шлейф, который оставляет комета.

«Так бывает, когда комета проходит слишком близко от Солнца. При повороте вокруг небесного тела её разбрасывает так, что она рассеивается. И после она не собирается обратно, а продолжает движение в рассеянном виде», — поясняет Валерий Тупицын.

Менее интенсивный поток звёздного дождя можно наблюдать уже сейчас. Кроме того, такая возможность есть ещё в течение недели после 11 августа.

Автор: ruffnews.ru