Самое читаемое
Сейчас в Таганроге
ощущается как -8°C
5,7 м/c
87%
763 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
-2 °C
Яндекс Погода
10 декабря 2023
До 31 января 2024 года собственники помещений в многоквартирных домах Ростовской области могут списать начисленную пеню по капремонту. Для этого им нужно погасить долг, образовавшийся на 1 декабря
10 декабря на 909-м километре М4 «Дон» в Каменском районе микроавтобус Hyundai Starex врезался в грузовой автомобиль. Один из 9 пассажиров пострадал и доставлен в ЦГБ Каменска-Шахтинского
Полицейские в Таганроге провели комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», во время которого составили 60 административных протоколов
09 декабря 2023
Президент Владимир Путин наградил двух жителей Ростовской области Звездой Героя России
Неклиновский районный суд Ростовской области продлил меру пресечения подростку, который устроил резню в школе хутора Красный Десант. Он останется в СИЗО до 11 февраля
Компанию «Anyticket.Travel» из Таганрога по итогам конкурса «Лидеры туриндустрии Дона» признали лучшим туроператором области по внутреннему туризму
08 декабря 2023
Школьники в Волгодонске пострадали от острой кишечной инфекции. Возбуждено уголовное дело
МОК допустил спортсменов из РФ из Беларуси к Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе
Владимир Путин сообщил о том, что будет выдвигаться на новый президентский срок
В Минздраве Ростовской области сообщили, что в первый день гололёда за медпомощью обратились 165 человек, 50 из них потребовалась скорая помощь
9 декабря, в субботу, в Ледовом дворце Таганрога состоится чемпионат города по фигурному катанию, приуроченный к Дню героев Отечества
Владимир Путин помиловал двух жителей Ростовской области — 44-летнего ветерана боевых действий, осуждённого за незаконный вылов рыбы, и 37-летнюю продавщицу, которую признали виновной в краже
Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить завышение цен на куриные яйца. За год цена на них выросла более чем на 40 %.
12 сентября 2017
Скрин с видео
В Таганроге на видеорегистратор автолюбителя-участника группы «Таганрогское ДПС» попала легендарная таганрогская личность — бывший владелец заводов и самый богатый, в своё время, человек на Дону Сергей Бидаш. Суть конфликта автор видео, машина которого не дала проехать автомобилю экс-олигарха, описал таким словами:
«Добрый, милый и порядочный человек, который просто очень спешит, записал номера, пообещал найти и переломать конечности».
«А это не Бидаш?», — спросил один из участников обсуждения почти в самом его начале.
«Не знаю таких, но даже если он, это его оправдывает?» — ответил вопросом на вопрос горожанин.
Чуть ниже в обсуждении Сергея Бидаша узнали ещё несколько человек, озвучили несколько слухов про него, связанных с громкими убийствами и процессами в Таганроге более чем 20 летней давности, и даже стали успокаивать противостоявшего ему таганрожца, мол, «он уже не так опасен».
Вступившегося за Бидаша интернет-пользователя Андрея Жолуса горожане тут же «разоблачили», погуглив и разместив цитату: «В «Южном торговом банке» господин Жолус представлял интересы таганрогского предпринимателя Сергея Бидаша, который является одним из акционеров банка».
Некий вывод из обширной дискуссии сделал один из её участников:
«Как на машине времени лет на 20 назад прокатился — так впрягаться за человека, которого «многие знают», но обидел какой-то смертный... Мне показалось, что пиарится здесь отнюдь не автор ролика. Да и про «многие знают» — это спорно, бОльшая часть аудитории сей группы, ввиду возраста, не в курсе ни про то, кто такой Бидаш, ни про то, как завод..ну это, как бы деликатнее...собственника менял».
Сергей Бидаш, в своё время владевший крупнейшими таганрогскими предприятиями — «Тагметом» и «Красным Котельщиком», — стал широко известен во время противостояния за металлургический завод с «Альфа-групп», на стороне которой, неформально, играла администрация Ростовской области.
«Рейдерский захват» завода сопровождался многочисленными силовыми действиями, путь к заводоуправлению тогда преграждал «бронепоезд Бидаша» — состав с вагонами. А апофеозом борьбы стала попытка прорыва на завод «юристов «Альфы», среди которых было несколько десятков крепких мужчин в кожаных куртках с короткими стрижками, а за их спинамих стоял Ростовский ОМОН с целым генералом во главе. Тогда по сигналу заводского гудка несколько тысяч рабочих бросились к заводоуправлению и встали живым щитом на пути «захватчиков».
В результате корпоративной войны с компанией «Альфа-эко» в 2002 году Бидаш продал акции «Тагмета» группе МДМ, вскоре «Тагмет» вошёл в Трубную металлургическую компанию. В 2003 году также после затяжной борьбы с пытавшейся поглотить «Красный котельщик» группой «Сигма» он продал завод структурам владельца «Эмальянса» Евгения Туголукова.
Роковым для Бидаша, бывшего в своё время депутатом Заксобрания, в противостоянии с областью стал многотысячный митинг за отставку губернатора Владимира Чуба, который прошёл перед заводоуправлением «Тагмета». Вот этого Сергею Бидашу уже не простили.
Чуб не скрывал своего отношения к Бидашу. По его мнению, «Таганрог уплывал в руки одного человека — маленького Ходорковского ростовского уровня».
Городской суд Таганрога в ноябре 2006 года приговорил Бидаша к шести годам колонии по обвинению в мошенничестве и растрате в крупном размере. Суд счёл доказанным, что предприниматель под видом мозаичного стекла отправлял в ближнее зарубежье битые бутылки, и признал его виновным в неправомерном возмещении 107 млн рублей экспортного НДС. Бидаш был задержан в декабре 2004 года, а затем находился под стражей во время расследования уголовного дела и суда. Вину он не признал.
На свободу Сергей Бидаш вышел сразу после смены губернатора Ростовской области. 14 июня 2010 года губернатором стал Василий Голубев, а 18 июня Бидаш вышел из колонии Каменск-Шахтинского по УДО.
Все годы после освобождения Сергей Бидаш ведёт довольно скрытный и непубличный образ жизни. В ноябре 2015 года в Таганроге в конференц-зале администрации города прошли первые публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории города. В зале был замечен и Сергей Бидаш, с которым связывают некоторые городские проекты по появлению новых объектов, в частности, на территории нынешних спорткомплексов в районе ДК Ленина.
Поделиться: