В Таганроге восстановили семейный склеп Лакиера

Надгробие и крест установлены за счет добровольных пожертвований и спонсоров

01.11.14

Фото «Ёрш.Таганрог»

Российский историк и первый классификатор русской геральдики Александр Лакиер был похоронен в 1870 году на Старом кладбище Таганрога. Однако в своё время могила Александра Борисовича была утеряна. Останки Лакиера и его супруги обнаружили и перезахоронили рядом с Всехсвятской церковью.

На церемонии открытия восстановленного склепа геральдист и носитель ордена Лакиера Олег Тесль выразил благодарность всем людям, принявших участие в «этом большом деле».

— Чтобы восстановить склеп, была проведена большая и сложная работа. В нашем городе есть человек, который не равнодушен к истории и многое делает для ее воссоздания— Леонид Матусевич, — отметил Олег Тесль.

На сайте возглавляемого Матусевичем объединения «Лемакс» рассказаны подробности этой работы.

«Сначала хотели установить кенотаф рядом с могилой сестры А.Б. Лакиера, потому что точное место захоронения было неизвестно. Начали работы по очистке прилегающей территории и нашли вход в склеп. Обнаружили останки восьми человек. Антропологи установили останки и самого А.Б. Лакиера. Вот так совершенно неожиданно оказалось: изначально место было выбрано правильно.Поэтому не стали ставить кенотаф, а навели красоту, захоронили останки в склепе и сделали плиту на входе.

Теперь у горожан, любящих историю нашего города, гордящихся его выдающимися жителями, есть возможность приходить на могилу к этому интересному человеку» 

Автор: Виктория Челнокова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей