12,73₽
98,62₽
92,28₽

26 апреля 2024

МЧС продлило режим чрезвычайной пожароопасности до конца суток 26 апреля и в течение 27 апреля Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах, в северной половине Азовского района

МЧС продлило режим чрезвычайной пожароопасности до конца суток 26 апреля и в течение 27 апреля Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах, в северной половине Азовского района

Аэропорт Элисты 3 мая 2024 года откроется для полетов гражданской авиации, сообщила Росавиация. Он был закрыт с 2022 года. По информации «Интерфакса», аэропорт будет работать ежедневно с 9:00 до 19:00

В 2024 году «Автодор» начнёт реконструкцию участка трассы М4 в Ростовской области от Каменска до Персиановки. Как сообщил губернатор Василий Голубев, в результате будет 6 полос движения, сейчас их 4

25 апреля 2024

В Ростове 25 апреля зафиксирован температурный рекорд +31 °С. Предыдущий рекорд в этот день был установлен в 1950 году, тогда воздух прогрелся до +28 °С, сообщается на сайте zpogoda.ru

Администрация Ростова планирует начать наказывать водителей за сокрытие автомобильных номеров, чтобы не оплачивать парковку. Машины со скрытыми номерами собираются эвакуировать

Смертельное ДТП произошло 24 апреля в Шахтах. 38-летний водитель Renault Logan протаранил 2 припаркованные машины. После столкновения его машина загорелась. Виновник ДТП погиб до приезда скорой

Минимальный размер взноса на капремонт в Ростовской области с июля 2024 года может вырасти с 12,61 рубля до 14,08 рубля с 1 кв. метра, сообщила врио директора Фонда капремонта Дарья Шереметьева

В Таганроге создали новый способ пастеризации молока, позволяющий отправлять его даже в Арктику

23 апреля 2021
ЮФУ Таганрог, фото yandex.ru

ЮФУ Таганрог, фото yandex.ru

Таганрогские учёные из Инжинирингового центра приборостроения, радио и микроэлектроники Южного федерального университета разработали инновационную установку для СВЧ-пастеризации молока, о чём сообщает «Научная Россия».

Новейшая технология способна уничтожать патогены с помощью СВЧ-волн, сохраняя при этом вкус и полезные качества продукта. Обработанное таким образом молоко можно отправлять на дальние расстояния — без риска, что оно испортится.

В новом комплексе используется нагрев с помощью разных видов излучения — ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Он предполагает нагрев до 65°С, потом мгновенное повышение температуры до 75°С — всего за 0,15 секунды, а затем резкое охлаждение.

— Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока. Общая температура не поднимается выше 75°С и то только на доли секунды, — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Как пишут учёные, метод полностью уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ухудшения его вкуса и полезных свойств. При этом в продукте сохраняются лактоза, ферменты, витамины и минералы. Такое молоко можно будет отправлять на дальние расстояния, например, в Арктику. 

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». Классическая пастеризация не дает таких результатов — патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью, и тогда молоко в пути испортится.