В Таганроге создали новый способ пастеризации молока, позволяющий отправлять его даже в Арктику

Полезные качества продукта сохраняются

23.04.21

ЮФУ Таганрог, фото yandex.ru

Таганрогские учёные из Инжинирингового центра приборостроения, радио и микроэлектроники Южного федерального университета разработали инновационную установку для СВЧ-пастеризации молока, о чём сообщает «Научная Россия».

Новейшая технология способна уничтожать патогены с помощью СВЧ-волн, сохраняя при этом вкус и полезные качества продукта. Обработанное таким образом молоко можно отправлять на дальние расстояния — без риска, что оно испортится.

В новом комплексе используется нагрев с помощью разных видов излучения — ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Он предполагает нагрев до 65°С, потом мгновенное повышение температуры до 75°С — всего за 0,15 секунды, а затем резкое охлаждение.

— Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока. Общая температура не поднимается выше 75°С и то только на доли секунды, — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Как пишут учёные, метод полностью уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ухудшения его вкуса и полезных свойств. При этом в продукте сохраняются лактоза, ферменты, витамины и минералы. Такое молоко можно будет отправлять на дальние расстояния, например, в Арктику. 

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». Классическая пастеризация не дает таких результатов — патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью, и тогда молоко в пути испортится.

Автор: ruffnews.ru