В Таганроге принят бюджет 2016 года

Администрация учла все замечания и предложения Думы и даже сократится на 10%

28.12.15

Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге на последнем в уходящем 2015 году заседании таганрогской городской Думы единогласно был принят бюджет 2016 года. В заседании принимал участие мэр Таганрога Владимир Прасолов, замы главы администрации, представители Заксобрания и областного правительства.

В ходе обсуждения проекта бюджета начальник горфинуправления Татьяна Лях рассказала присутствующим, что администрация учла все рекомендации и предложения городской Думы, в том числе и по поводу сокращения численности на 10%. Как было сказано, не все подразделения подверглись секвестированию – за всех и больше всех пострадали ЖКХ и управление образования. В связи с этим расходы на содержание аппарата управления снизились на 33,1 миллиона рублей. Так же было учтено предложение Думы и отменено финансирование строительства подстанции по адресу Мариупольское шоссе, 8-1. Согласно рекомендации Думы увеличены неналоговые доходы на 5% или 19,5 миллионов рублей, за счёт увеличения плана по доходам от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также средств от продажи прав на заключение договоров аренды указанных земельных участков.

Дополнительно 18,4 миллиона рублей получит городское ЖКХ, в том числе дополнительно 1 миллион на содержание зелёных насаждений, 2 миллиона на уборку города, 10 миллионов на уличное освещение, 5,3 миллиона на прочие расходы, связанные с благоустройством, и ливнёвую канализацию.

В последней цифре депутаты предложили уточнить понятие «прочие» и сумму, которая пойдёт дополнительно на ливнёвки. Им дали расшифровку: 1 миллион на отлов бездомных собак, 1,3 миллиона на ливневую канализацию 2,8 миллиона на содержание Пушкинской и Чеховской набережных, а также парков и пляжей.

Также по словам замглавы администрации по соцвопросам Елены Шелухиной удалось за счёт изыскания внутренних резервов решить вопрос со ставками медсестёр в детских садах и педагогов дополнительного образования.

Итого бюджет 2016 года будет по доходам 5 миллиардов 230,5 миллионов рублей (на 852 миллиона рублей меньше уточнённого бюджета 2015 года, который буквально на днях пополнил кредит в 23,3 миллиона рублей из области), по расходам —5 миллардов 460,1 миллиона рублей, и дефицит бюджета — 229,6 миллионов рублей.

Перед голосованием администрации посоветовали начать уже в январе начать подготовку к конкурсам, чтобы «опять в ноябре не пришлось косить траву», а также с начала года начинать работать над бюджетом 2017 года.

Резюмируя обсуждение председатель городской умы Юрий Стефанов призвал депутатов принять бюджет, который свёрстан «в тех условиях, в которых мы находимся, максимально возможным». Уже после единогласного голосования, встреченного нестройными аплодисментами, председатель Думы поблагодарил за совместную работу в уходящем 2015 году администрацию города, журналистов СМИ и персонально прокурора города.

Администрации Юрий Стефанов заявил, что претензии Думы к её работе, это «не капризы и не прихоти депутатов, а то, что от нас требует население». Журналистам было сказано спасибо за «весомое слово в освещении деятельности представительной власти», а прокурору — за «постоянное и заинтересованное участие в работе Думы».

Автор: Григорий Проницательный