В Таганроге платежи жильцов не доходят до ресурсоснабжающих организаций

А управляющие компании объявляют себя банкротами

13.11.18

Фото для иллюстрации ермак-инфо.рф

В Таганроге, как и в области, да и во всей России в целом, с появлением управляющих компаний, у граждан появились дополнительные проблемы. Люди ежемесячно оплачивают коммунальные услуги по квитанциям, вот только деньги их не доходят до ресурсников. Не все конечно, но большинство УК сегодня работают по практически мошеннической схеме. Создаётся компания, берёт дом на обслуживание, присылает большую квитанцию, а там плата за вывоз мусора, уборку помещения и территорий. Отдельно ещё приходит квитанция на оплату горячей воды и отопления, в итоге — как минимум тысячи три с квартиры ежемесячно. Потом выясняется, что деньги, которые честно оплатили жильцы, так и не дошли до ресурсоснабжающих организаций — в части поставки воды, электроэнергии, тепла. Далее вполне закономерно ресурсник, чтобы хоть как-то получить свои деньги, начинает судиться с УК. Но у управляющей компании в такой ситуации есть выход, которым они с успехом и пользуются. УК объявляет себя банкротом. Её нет и денег нет. Долг «вешают» на счёт многоквартирного дома.

А обанкроченная УК, не долго думая, в том же составе открывает новую «контору» только под другим названием и с другим счётом. Зачастую, собственники квартир при этом даже не подозревают, что у них сменилась управляющая компания. Хотя решения об этом должно приниматься на общем собрании жильцов дома под протокол. Вместо этого к протоколу якобы прошедшего собрания прикладывают реестры от прежних голосований, либо расписываются за всех. Жильцам снова приходит квитанция, но уже якобы от новой УК, старая то – банкрот. И люди снова несут свои кровные…

Непосредственно в Таганроге таких примеров много. Отследить их можно на официальном сайте Реформа ЖКХ. Здесь отчётливо видно, как, например, дом №17 по Мариупольскому шоссе за 8 лет трижды «переходил из рук в руки». При этом жители оплачивали квитанции, как они думали, разным УК. И сами жильцы никого не выбирали.

А в арбитражных судах рассматриваются дела. К примеру, всем известный МУП «Таганрогэнерго» подал в суд на УК «Центр коммунальных услуг» и отсудил свои деньги, но теперь их не так то просто получить, ведь уже нет ни самой УК, ни имущества, которое приставы могут забрать.

Аналогичная история произошла между тем же «Таганрогэнерго» и УК «УЮТ», а также между «ТНС энерго» и ООО УК «ТаганСервис». При этом среди учредителей УК «УЮТ», ООО УК «ТаганСервис», «Центра коммунальных услуг», ООО УК «ЖКУ» числятся очень схожие имена и фамилии.

Тем не менее, выход всё-таки есть. Как известно, 3 апреля 2018 года в ФЗ N 59 вступили в действие изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь жильцы на общем собрании дома могут принять решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме прямых договоров (пункт 4.4 статьи 44 ЖК РФ). То есть теперь можно жителям напрямую заключать договоры с ресурсниками, минуя управляющие компании. Таким образом оплата жильцов за полученные коммунальные услуги будет приходить сразу к тем, кто эти услуги им оказывает. По мнению экспертов, такие изменения в Жилищном кодексе РФ помогут исправить ситуацию и уменьшить долги многоквартирных домов перед ресурсоснабжающими организациями.

Так, в Таганроге прямой договор на оказание услуг с региональным оператором по обращению с ТКО можно заключить в отделе обслуживания ООО «Экотранс» по адресу: ул. Петровская, 116, оф. 313, тел: 65-75-65+7 (800) 600-49-11.

В случае заключения прямого договора ООО «Экотранс» возьмет на себя все обязательства по начислениям и сбору оплаты.

Автор: ruffnews.ru