В Таганроге открыли мемориальную доску первому мэру Сергею Шило

На доме, в котором он жил и возле которого был убит

13.09.18

Фото «Ёрш. Таганрог»

В Таганроге накануне, 12 сентября, состоялось открытие мемориальной доски на доме, где в последние годы жил и возле которого был убит первый мэр города Сергей Шило. Открытие невольно стало одним из заметных событий Дня города, который продолжают отмечать в Таганроге, после почти безлюдных концертов под дождём минувшей пятницы.

Возле дома по улице Гарибальди, 51 собрались те, кто был заметными фигурами и определял городскую политику в 90-е годы — соратники, друзья, подчинённые Сергея Шило. Большинство выступающих отмечали редкостное, по всем временам, отношение первого мэра к городу, которому он «беззаветно желал процветания и благополучия». Вспомнили также, что ни испрлнитель, ни заказчик убийства за почти 16 лет так и не найдены.

Не обошлось и без «экскурса» в сегодняшние дни.

Председатель городского совета ветеранов, в 90-е годы — помощница Сергея Шило Ольга Башарина кспомнила, как проводили дни города при первом мэре, когда десятки тысяч людей заполняли главную улицу Таганрога, а сам город был празднично украшен.

— Сегодня я не увидела в Таганроге ни одного шарика, ни одной праздничной растяжки или плаката, посетовала Башарина.

А ещё один выступающий, почётный гражданин города и создатель объединения «Лемакс» Леонид Матусевич заявил, что мемориальная доска на торце дома, мимо которой ходит не так много людей, это не совсем то, чего достоин Сергей Шило.

— Возможно есть смысл поставить памятник на улице его имени. Но до этого привести улицу имени Шило в порядок. Сделать её образцовой, — предложил Матусевич.

Вдова Сергея Шило Нина Васильевна сердечно поблагодарила всех, кто поддерживал и помогал в установке мемориальной доски. Особенно руководство и коллектив Таганрогского НИИ и председателя совета ветеранов этого предприятия. А также всех, кто помнит Сергея Шило, кто участвовал в организации юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию ее мужа в 2017 году. Отдельная благодарность прозвучала в адрес автора мемориальной доски, таганрогского дизайнера Владимира Верготи.

Право открыть мемориальную доску предоставили Ольге Башариной и почётному гражданину Таганрога, руководителю муниципального камерного оркестра Александру Гуревичу.

А затем под не самую серьёзную песню о Таганроге началось неформальное общение собравшихся. Было видно, что многие из них давно не виделись и искренне радуются этой встрече.

 

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей