В Таганроге осудили организатора кришнаитского мероприятия

Пляски возле памятника Петру I в День памяти и скорби сочли митингом

03.10.16

pravtaganrog.ru

В Таганроге решением городского суда житель города Игорь Гайворонский был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Суд посчитал организованное гражданином Гайворонским 22 июня 2016 года публичное кришнаитское мероприятие «несущим существенную угрозу охраняемым общественным интересам».

В День памяти и скорби, 22 июня 2016 года, таганрогские кришнаиты и прибывшие поддержать их кришнаиты из Батайска, Новочеркасска и других городов Ростовской области, устроили в городе перед памятником основателю Таганрога императору Петру I акцию с пением мантр, танцами и продажей кришнаитской религиозной литературы. Было объявлено, что это «мероприятием по популяризации здорового образа жизни, основанного на духовных ценностях».

Однако, как говорится в сообщении пресс-службы Таганрогского благочиния, «для таганрожца, помнящего свои исторические корни, пляски 22 июня под индийский барабан являются верхом дикости, т.к. Таганрог – это не только город воинской славы, но и город со своей трагичной историей».

Но у кришнаита такой памяти нет и быть не может, утверждают в благочинии. «Россия — не его родина. Он живёт в мире фантазий, сочинённых основателем своей секты Прабхупадой. Основатель «Международного общества сознания Кришны» создал своё религиозное движение, проживая не в Индии, а в США, и поэтому кришнаитов правильней считать не индийской, а американской сектой», — говорится в сообщении.

Далее утверждается, что «дата 22 июня ничего не значит для кришнаита», и следует в подтверждение отсыл к книге «Трансцендентный дневник. Том 4 «Философская книга», из которой «мы можем узнать, что Прабхупада вовсе не считал Гитлера злодеем» и т.д. и т.п.

В общем, «выходка таганрогских кришнаитов не осталась без внимания правоохранительных органов». В отношении организатора кришнаитской акции Гайворонского Игоря Борисовича прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении и передано в Таганрогский городской суд. Последний признал его виновным в совершении административного правонарушения, и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В материале благочиния говорится, что суд «не нашёл оснований считать совершённое правонарушение малозначительным и усмотрел существенную угрозу охраняемым общественным интересам, что выразилось в пренебрежительном отношении организатора мероприятия к публично-правовым обязанностям, которые возложены на него законодательством».

Суд также констатировал, что «мероприятие, заявленное как «популяризация здорового образа жизни», являлось религиозным обрядом. Помимо всего прочего, в совершении этого обряда оказались вовлечёнными несовершеннолетние дети».

Автор: Борис Питомник