В Таганроге осудили адвоката-авантюриста

Его клиент был убит

28.07.21

Фото для иллюстрации цпп-москва.рф

В Таганроге за мошенничество осудили 62-летнего адвоката — члена Адвокатской палаты Ростовской области. История достойна сюжета для детектива. Правозащитник оказался фигурантом уголовного дела, мастерски придумывая авантюры. 

В 2018 году адвокат изготовил поддельную доверенность, выданную ему якобы от имени осуждённого М. Документ заверил поддельной печатью с такой же поддельной подписью от имени начальника ФГУ УЧ 398/1 ГУФСИН России по Ростовской области. Эта справка предназначалась для снятия денег с принадлежащего М. расчётного счета. Документ правозащитник предъявил в банк. А вот сотрудники службы безопасности не поверили подлинности доверенности и отказались выдавать деньги.

После этого адвокат не остановился, он придумал ещё одну авантюру. Будучи единственным учредителем частной фирмы, в начале 2019 года мужчина изготовил фиктивный договор займа, якобы заключенный между директором этой фирмы и осужденным М. Согласно документу, организация адвоката заняла М. полмиллиона рублей. Фиктивный договор адвокат приложил к составленному им от имени фирмы исковому заявлению и успешно предоставил в суд. На основании созданных находчивым адвокатом документов в феврале 2019 года Таганрогским городским судом было вынесено решение о взыскании с гражданина М. долга.

Но адвокат так и не обратился с исполнительным листом в службу судебных приставов. А в марте 2019 года стало известно, что М. был убит, заведено уголовное дело, в ходе которого и всплыл факт попытки снятия наличных денег с его банковского счета по «липовой» доверенности.

Суд приговорил адвоката к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Он также лишён права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца