В Таганроге горожане обеспокоились качеством ремонта Музея градостроительства

Они там Шехтеля редактируют, считают горожане

19.12.17

Будет ли музей после реконструкции выглядеть так, каким его привыкли видеть горожане

В Таганроге на одном из трёх, реконструируемых за счёт федеральных средств культурных объектов стал Музей Градостроительства и быта (дом Шаронова, построенный в 1912 году про проекту академика Ф.Шехтеля

Напомним, на ремонт трёх таганрогских музеев в 2017-2019 годах из федерального бюджета выделено 418 млн рублей. Город вошёл в целевую федеральную программу «Культура России».  Из них 77 млн предназначается на Дом Шаронова. Конкурс на ремонтные работы на этом объекте выиграла ООО «Липецкая производственно-реставрационная компания «ЛАЙМ ПАРК». 

Работы начались, и через некоторое время горожанам стало казаться, что ведутся они с не самым большим уважением к детищу Шехтеля и одной из «жемчужин» архитектуры Таганрога. О чём забил тревогу один из горожан в соцсети

«Товарищи блогеры и примкнувшие к ним краеведы! Посмотрите пристально на Дом Шаронова. Как-то странно его «реставрирует» специализированная организация, допущенная к работам Минкультом РО.

1. Кладку расчищали по фасаду не щетками, как предписано реставрационными нормами, а абразивными машинами.

2. Оконные переплеты(дай Бог, чтоб не металлопластик) - нового рисунка. То есть академика Шехтеля редактируют и улучшают, отважные такие.

3. Расчищенную тупо абразивом лицевую кирпичную кладку не менее тупо замазывают краской. Чтоб красивенько было, надо полагать.

Создается у меня стойкое ощущение, что у нас на глазах уничтожают памятник архитектуры! Причем, делают это за весьма приличные деньги. Может, я заблуждаюсь?» — написал горожанин.

Накануне в «Ёрш. Таганрог» позвонила читательница и сообщила, что все внутренние двери в здании Музея градостроительства сорваны, свалены во дворе и мокнут под дождём.

— Я не знаю, какова их культурная или художественная ценность, может они и не со времён Шехтеля. Но как то настораживает отношение «реставраторов» к ним. Видимо их ставить обратно не собираются? — задалась вопросом горожанка. — Может мы напрасно паникуем, и там будет всё красивее прежнего, но что-то подсказывает, что это не так, — сыронизировала таганроженка.

 

Автор: Борис Питомник