В Таганроге на период ЧМ-2018 введут особый противопожарный режим

Жарить шашлык можно только с огнетушителем

23.05.18

Фото для иллюстрации


В Таганроге и ещё трёх городах и одном районе Ростовской области в период проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, будет введён особый противопожарный режим. Он касается также Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Азова и Аксайского района.
Данным режимом будет установлен запрет на разведение костров, проведение различных видов пожароопасных работ, введено патрулирование территорий добровольными пожарными и гражданами, сообщает ГУ МЧС по Ростовской области.

Целью введения подобных мер является «стабилизация обстановки с пожарами и их последствиями, а также заблаговременная подготовка и введение ограничений на мероприятия, которые могут способствовать возникновению и распространению пожаров».

В частности при приготовлении шашлыка, к примеру, в честь побед сборной России, должны быть соблюдены определённые меры безопасности. Конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага. А противопожарное расстояние от мангала до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона вокруг него должна быть очищена от горючих материалов в радиусе не менее двух метров.

Также лицо, жарящее шашлык, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Кроме этого запрещается разведение костров при скорости ветра, более 10 метров в секунду. А в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Одновременно с введением особого противопожарного режима увеличиваются и штрафные санкции. Так, размер штрафов на граждан составляет от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Автор: Борис Питомник