В Таганроге медики не заметили онкологию у ребёнка

Пятилетняя малышка скончалась

13.09.21

фотоколлаж ligap.ru

История, опубликованная на сайте общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», потрясала не только жителей Таганрога.

Пять лет назад, в ноябре, жительница Таганрога похоронила свою 5-летнюю дочку. Малышка скончалась от рака кишечника в Ростовском онкологическом центре рано утром, 5 ноября 2016 года. Родители ребёнка не сразу узнали о страшном диагнозе — болезнь девочки стремительно прогрессировала целых четыре месяца, местные врачи из поликлиники №2, а также детской многопрофильной больницы не спешили устанавливать правильный диагноз. Девочку лечили от гастрита и панкреатита.

Мама ребёнка считает, что причиной трагедии стала халатность медиков. В августе 2016 года, девочку начали мучить ночные боли в животе, температура поднялась до 38,6 градусов. Боль долго не проходила. Живот болел так сильно, что дочка скручивалась и каталась по кровати.

По словам женщины, на следующий день, в пятницу, рано утром вместе с ребёнком они поехали в детскую многопрофильную городскую больницу. УЗИ врачи делать отказались. В тот день ребёнка осмотрел хирург. Врач исключила аппендицит и отправила к участковому терапевту.

После очередных ночных мучений девочку госпитализировали в больницу, где малышка провела почти две недели. Несмотря на не проходящие ночные боли, девочку выписали с диагнозом — панкреатит. Терапевт выписал жёсткую диету и прогревания, после которых ребёнку становилось всё хуже и хуже.

Подозрение на онкологию смогли заметить по флюорографии лёгких, на которую отправили маленькую пациентку из-за соседа по больничной палате, у которого диагностировали туберкулёз. Через несколько дней маму с дочерью отправили на консультацию в Ростовский онкологический институт.

31 октября девочку госпитализировали в Ростовский онкологический институт. Пятый по счту день рождения девочка провела в больничной палате вместе со своей мамой. 4 ноября малышке сделали первую химиотерапию. Под утро девочка скончалась.

После произошедшего мать девочки обратилась в следком и прокуратуру. Следователи всё-таки возбудили уголовное дело, специалисты провели ряд экспертиз. Однако, по словам женщины, медиков за халатность так и не наказали. Врачи продолжают работать в больнице.

Изначально в возбуждении уголовного дела было отказано. Всего провели две экспертизы. После второй проверки в действиях врачей выявили нарушения.

Также женщина подала иск к детской городской больнице о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требования частично, женщине выплатили 700 000 тысяч рублей. На судебных заседаниях врачи свою вину полностью отрицали.

Автор: ruffnews.ru