В Таганроге исчезла старинная плитка с тротуара на Александровской

На её месте уложен свежий асфальт

14.05.21

коллаж "Ёрш.Таганрог", фото Е.Алексеенко

На улице Александровской, неподалёку от Банковской площади уничтожили красивую плитку, которая была уложена до революции, в самом начале 20 века. Вандализмом назвали действие неизвестных горожане. Местная краевед Елена Алексеенко на своей страничке в соцсети разместила небольшой пост, надеясь, что плитку всё-таки не сбили и она находится под асфальтовым покрытием.

«Иногда прогулки по старым улочкам города приносят ментальную боль. До недавнего времени в городе было два места, где на тротуарной части улицы сохранялась уложенная в начале 20 века метлахская плитка. На Александровской узор был без фризовой части, на Итальянском с фризом, выложенным плиткой с коричневыми полосами и ромбиком. Производитель — завод Лянге и Дзевульского в городе Опочно, что было видно по оттиску клейма в местах утрат и при сравнении с каталогом.

 

Плитка на Александровской недавно исчезла. Состояние покрытия, безусловно, взывало к неким защитным действиям, и укладку асфальта в наших реалиях, пожалуй, можно было бы считать позитивным, консервирующим мероприятием. При одном условии: если плитку не демонтировали», — написала краевед.

Горожане также негативно отнеслись к варварскому поступку. Старинные особняки разрушаются, город теряет свой самобытный облик и постепенно превращается в бетонные джунгли.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей