В Таганроге говорили о «культурной составляющей» чемпионата мира по футболу

В городе появится ещё один музей

03.06.16

Фото «Ёрш.Таганрог»

Накануне в Таганроге с рабочим визитом побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Его маршрут начался с посещения Старого городского кладбища. Сегодня кладбище пребывает в большинстве своем в запущенном состоянии, и благоустраивается в основном усилиями энтузиастов. А заехать и лично посмотреть на таганрогский некрополь губернатора побудила одна из жительниц города. 

В ходе визита губернатору показали несколько скульптурных надгробий и склепов, упоминающихся ещё в произведениях Антона Чехова. Ио начальника отдела культуры Марьяна Григорян подробно рассказала о двух могилах: Котопули (итальянской оперной певицы, умершей во время гастролей в Таганроге) и Дъяконова (преподавателя гимназии, в которой учился А.П. Чехов и ставшего прообразом персонажа одного из произведений писателя).

Василий Голубев так же посетил церковь Всех Святых, 1813 года постройки, спустился в церковные подвалы, осмотрел семейный склеп Лакиеров и зашёл в часовню Святого блаженного Павла Таганрогского. Следующим объектом в таганрогском культурном маршруте стал историко-краеведческий музей- Дворец Алфераки. Всю экскурсию губернатор молча слушал рассказчицу, практически не задавая вопросов.

«Некрополь должен стать объектом внимания муниципалитета. Это – история государства, города Таганрога, Ростовской области», — уверен Василий Голубев. Губернатор поручил разработать перечень мероприятий по сохранению и поддержанию объекта культурного наследия – старого кладбища Таганрога.

После небольшой экскурсии и ознакомления с выставкой, посвящённой Фаине Раневской, в двусветном зале Дворца Алфераки состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области. Участники в течении часа обсуждали основные направления развития музейного дела в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону.

Василий Голубев в ходе заседания несколько раз подчеркнул, что для области безусловно, важно проведение чемпионата мира по футболу, но важнее «возможность» финансирования развития Донской культуры.

— До чемпионата осталось два года, за это время нужно максимально подготовиться на всех уровнях и сделать Донской край ещё более привлекательным и развивать туристическую направленность, — подчеркнул губернатор. И, кстати, сообщил, что «копилка» музеев Таганрога в ближайшее время пополнится новым объектом. Он будет создан в доме семьи Раневской, выкупленном с помощью меценатов.

Со своими докладами и предложениями выступили деятели культуры, приглашённые на совет. Один из них- внук великого донского писателя Михаила Шолохова – Александр Шолохов рекомендовал губернатору сделать акцент на правильных указателях по Донскому краю.

- Давайте, проедем по России, ведь прочитать указатели могут только люди, знающие русский язык, чемпионат мира предполагает большой поток иностранных граждан, необходимо сделать указатели и на английском языке, - посоветовал Шолохов. Еще одним предложением Александра Шолохова было внедрение единого электронного билета на посещение музеев Ростовской области. В завершении своего выступления Шолохов отдал Василию Голубеву увесистую папку с другими предложениями, касаемыми тематики совета по культуре.

В завершении встречи губернатор ещё раз подчеркнул, что осталось два года до чемпионата мира по футболу, и за эти два года необходимо сделать всё, чтобы Донской край стал более привлекательным для туристов.

— Принципиальным является не только сам чемпионат, но и его наследие. Особую значимость приобретают, помимо спортивных, объекты туристического направления, музейные комплексы, культурные объекты. Все они формируют восприятие нашей области. Убежден, что подготовка к этому международному событию даст возможность сделать Ростовскую область лучше, красивее», — считает Василий Голубев.

 

Автор: Софья Ковалевская

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца