В Таганроге горожане «зажигали» в строящемся «Европейском квартале»

Они подозревают облицовочный материал стройки в излишней горючести

23.03.16

Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге горожане из домов, в тесном окружении которых уже несколько лет, прерываясь на вынесенные судами запреты, строится так называемый «Европейский квартал» - торгово-офисный центр в псевдоголландском стиле, устроили «зажигательное мероприятие». Они взяли образец наружной и внутренней отделки корпусов стройки, которые непосредственно примыкают к жилым домам, и показали прилюдно, насколько легко и ярко эти материалы горят.

Ранее жители обратились по этому поводу к депутату Заксобрания Олегу Кобякову, который также присутствовал на «зажигательном мероприятии».

В своём обращении, подписанном председателями советов пяти окрестных многоквартирных домов, говорится, что «на протяжении всего времени строительство велось с грубыми нарушениями нормативных требований, что неоднократно фиксировалось различными государственными надзорными органами».

«По имеющейся у нас информации, - пишут горожане депутату, - при строительстве корпусов «Европейского квартала» использовались материалы, не соответствующие проектной документации. В частности при наружной отделке стен корпуса, выходящего тыльной стороной на участок Петровская, 53 применялись легковоспламеняющиеся пенопластовые плиты».

Одну из таких плит в качестве эксперимента горожане подожгли.

Они просят депутата «инициировать проверку Госпожнадзором уже сданных в эксплуатацию строительных объектов «Европейского квартала» или принять «иные правовые меры в связи со сложившейся ситуацией».

Кобяков считает, что эти материалы угрожают прежде всего жизням таганрожцев, так как выделяют едкий опасный для дыхания дым. Здания может и не сгорят, а вот люди погибнут. Нужна такая Европа?

Корреспонденту «Ёрш. Таганрог» участники эксперимента напомнили, что ненадлежащие горючие материалы отделки в том числе стали причиной гибели 156 человек в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году, и 17 человек в торговом центре «Адмирал» в Казани в 2015 году.

Автор: Борис Питомник

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца