В Таганроге дума приняла бюджет 2017 года и лишилась двух депутатов

На последнее заседание года собралось всего 13 человек

21.12.16

Выбывшие из состава думы депутаты Владыкин и Корякин

В Таганроге в среду, 21 декабря, городская дума, собравшись в количестве 13 депутатов из 24, провела последнее в уходящем, 2016 году, заседание.

Столь низкая посещаемость не может не вызывать удивления  — ведь принимался едва ли не главный документ всего года — бюджет Таганрога на 2017-й год. Стоит отметить, что в последнее время таганрогскую думу по части чёткости работы сильно лихорадит — перенос заседаний постоянных комиссий стал почти привычным явлением. Причём иногда об отмене заседания становится известно буквально в последний момент.

Бюджет в итоге был принят. Его основные параметры — доходы 5 млрд 453 млн 525 тысяч рублей, расходы 5 млрд 622 млн 314 тысяч рублей, прогнозируемый дефицит бюджета — 168 млн 789 тысяч рублей, который традиционно не превышает допустимого законом предела.

Начальник горфинуправления Татьяна Лях не без гордости в голосе назвала его «бюджетом развития», поскольку 523,8 миллиона рублей в нём — «инвестиционная составляющая». К таковой Татьяна Лях отнесла строительство объектов образования и спорта, капремонт, приобретение оборудования и другие подобные траты.

Что касается других тем последнего заседания уходящего года, то в его повестке дня было 19 вопросов, к которым добавился 20-й — о досрочном прекращении депутатских полномочий народного избранника по 23-му округу Романа Корякина. В этой же повестке под номером 18 значился вопрос о досрочном прекращении полномочий ещё одного депутата — Евгения Владыкина.

Напомним, 1 декабря 2016 года, судебная коллегия Ростовского областного суда вынесла решение признать депутата Таганрогской городской думы, бывшего при мэре Прасолове его замом по ЖКХ, Евгения Владыкина, виновным в превышении должностных полномочий, и назначила ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Согласно законодательству, Владыкин лишился статуса депутата. Что касается Корякина, то в новой структуре администрации  ему предложена новая должность — замглавы по вопросам экономики.

Предваряя голосование по Владыкину, председатель городской думы-глава Таганрога Инна Титаренко сказала, что «это решение тяжёлое, но закон есть закон». Тяжёлым, со вздохом сожаления, она назвала принятие решения и по прекращению полномочий Корякина, выразив уверенность, что «совместная работа с ним на благо города будет продолжена и на новой должности».

Сам Роман Корякин в ответном слове так же употребил прилагательное «тяжёлый», заявив, что он «с тяжёлой душой переходит на новое место», и также использовал выражение «на благо города».

По обеим кандидатурам, и Владыкина, и Корякина, депутаты проголосовали единогласно. Деваться было некуда — кворум для принятия решений, напомним, был на грани. Обратило на себя внимание отсутствие на последнем заседании всего личного состава комиссии городской думы по ЖКХ, в которую входит, а точнее входил, Евгений Владыкин. Возможно депутаты решили таким образом избежать участия в принятии этого «тяжёлого решения» по поводу своего товарища, переложив этот груз на плечи других депутатов. А может у них у всех в этот день срочно возникли неотложные дела.

— С кем останемся к 2019 году? — пророчески поинтересовался депутат Владимир Стаховский. Возможно он имел виду проходящий судебный процесс над ещё одним членом комиссии по ЖКХ, депутатом Игорем Анищенко, и слухи о том, что в отношении третьего члена этой же комиссии может быть возбуждено уголовное дело.

Инна Титаренко в ответ на вопрос Стаховского ответила, что «пустоты в наших рядах образуются, одни трагические, другие позитивные».

— Но надо двигаться дальше и смотреть в будущее с оптимизмом, — заявила глава города. И выразила «слова огромной благодарности и Владыкину, и Корякину, за то, что оба более двух лет работали с нами и защищали права своих избирателей».

Довыборы, как минимум по трём округам (по 2-му, 4-му и 23-му), намечены на сентябрь 2017 года. «Движуха» среди жаждущих уже началась. «Ёрш. Таганрог» будет следить за развитием событий.

Автор: Григорий Проницательный