Тренировавшиеся в Таганроге гребцы пересекли Чёрное море за рекордные 28 часов

Из Трабзона в Сочи

24.07.18

Команда гребцов перед тренировкой в Таганроге. Фото «Ёрш.Таганрог»

Тренировавшиеся в Таганроге гребцы из Ростова-на-Дону, как и планировали, пересекли на спортивной лодке для прибрежного плавания Чёрное море. Они вышли из турецкого города Трабзон и прибыли в российский Сочи за рекордные 28 часов 18 минут, преодолев 289 километров.

По словам организаторов «гребного марафона», в процессе путешествия команда из 12 гребцов, которые сменяли друг друга по ходу заплыва в четырёхместной (плюс один рулевой) лодке, побила сразу два мировых рекорда.

— Хотели пройти эту дистанцию как минимум за 30-35 часов, но сумели ещё быстрее. Причём началось путешествие с неприятного сюрприза — грозовой погоды со штормовым ветром. Но мы не стали откладывать старт и все же нашли «окно» между циклонами, — рассказал организатор и инициатор марафона Сергей Мелихов «Российской газете».

— Как говорят бывалые моряки, море нас пустило. В итоге даже удалось установить два мировых рекорда. Сначала 50 морских миль (93 километра) прошли только за счет мускульной силы гребцов за минимальные семь часов. После этого команда поменялась, сел второй состав, они двигались по открытой воде и за 12 часов преодолели рекордные 120 километров, сообщил подробности Мелихов.

В настоящее время организаторы собирают всю необходимую информацию и видеоматериал для передачи их в книгу рекордов Гиннеса. Решение о том, будут ли засчитаны рекорды («Самое быстрое прохождение 100 километров по открытой воде» и «Самое большое расстояние, пройденное за 12 часов»), будет принято в скором времени, сообщает издание.

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Donnews.ru о том, как прошли очередные процессы по «Атланту», «Овощному», «Алмазу» и «Строительному»

Donnews.ru выяснил, есть ли управа на выбрасывающих мусор где ни попадя