Таганрогский спорткар главного банкрота Ростовской области всплыл под Парижем

Правда, теперь он в два раза дороже

07.12.16

ТагАЗ Aquila, фото gaz.videostol.ru

Во Франции начался приём заказов на автомобиль MPM Motors PS 160, пишет автомобильный портал Drom.ru. По сути, это тот самый бюджетный спорткар ТагАЗ Aquila, который должен был спасти единственный в Ростовской области автомобильный завод от разорения. Но не спас.

Напомним, тестовая сборка Aquila стартовала в Таганроге в феврале 2013 года, а уже в марте началось серийное производство модели. Автомобиль выпускался в одной комплектации с двигателем Mitsubishi объёмом 1,6 литра мощностью 107 лошадиных сил и механической пятиступенчатой коробкой передач. Машина была оборудована кондиционером, подушкой безопасности водителя, ABS, противоугонной системой, центральным замком, ГУР, электрорегулировкой и обогревом зеркал, спортивными кожаными сидениями, аудиосистемой и 18-дюймовыми литыми дисками. Стоило всё это великолепие всего 400 тысяч рублей.

ТагАЗ Aquila

Однако ничего не получилось. Качество машины было спорным, себестоимость — высокой, да и к тому времени завод уже был на грани финансового краха. Из Таганрога сборочная площадка переехала в Азов, но производство так и не началось. История Aquila закончилась вместе с ТагАЗом. На предприятии запустили процедуру банкротства, владелец Михаил Парамонов, скрываясь от кредиторов, покинул Россию и с тех пор не возвращался. По слухам, осел он именно во Франции.

И вот в апреле 2016 года запускается сайт некой новой французской фирмы MPM Motors, расшифровка названия которой удобно укладывается в Mikhail Paramonov Manufacturing. Находится она в пригороде Парижа Круасси-сюр-Сен. Начинать свою историю предприятие решило с продаж «нового спортивного автомобиля по цене менее 13 тысяч евро!» под названием MPM PS160. По техническим и внешним данным это нашумевшая в своё время на всю Ростовскую область модель.

MPM Motors PS 160

Как пишет Drom.ru, PS160 собирается на небольшом заводе под Парижем силами 50 рабочих. Анонсируется скорое появление и новых моделей.

Автор: Сергей Деркачёв