ТАГАЗ, возможно, выкупят китайцы

Озвучены два «восточных варианта» спасения таганрогского автозавода

23.10.14

Фото «Ёрш.Таганрог»

Таганрогский автомобильный завод, признанный банкротом, возможно, скоро обретёт нового владельца. Или двух. Об идущих переговорах по этому поводу рассказал на встрече с журналистами заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности Александр Гребенщиков.

Китайский автоконцерн Cherry и южно-корейский Hundai проявляют большой интерес к производственным мощностям ТагАЗа.

— Такой вот симбиоз китайцы-корейцы, но они реально оценивают возможность вхождения на завод, — заявил Гребенщиков.

Технические специалисты из Китая даже успели приехать в Таганрог, осмотреть производственные мощности и отметили их «хорошее состояние». Китайцы уверены, что производство можно будет запустить в кратчайшие сроки. Для продолжения переговоров по словам министра 15 ноября «от нас в Китай полетит группа специалистов».

Александр Гребенщиков надеется, что до конца 2014 года «производственная площадка будет освоена и запущена». Так же заместитель губернатора отметил, что не смотря на мировой спад автомобильного производства, грузовики и автобусы «остаются, все-таки, востребованными».

Что касается отрицательных моментов среди всего этого позитива, то по мнению Гребенщикова «вопрос в том, что ни одному инвестору не нужна площадка целиком. Она слишком большая для современного производства». Озвучил Александр Гребенщиков и цену автозавода — она составляет «порядка 9 млрд.рублей».

Ростовская область по словам вице-губернатора не может стать финансовым гарантом или гарантировать сбыт будущей продукции, «но всё, что предусмотрено областным законодательством, будет выполнятся», поскольку «это значимо для Таганрога и области».

Автор: Виктория Челнокова