Стали известны новые подробности и последствия трагедии в Дмитриадовке

Сообщается, что арестован главный инженер Водоканала

25.05.21

Фот с места ЧП 161.ру

История Дмитриадовской трагедии продолжает обрастать подробностями. Горожане и жители пригорода простились с погибшими работниками МУП «Водоканала». Многих похоронили в понедельник, 24 мая, в их числе и 49-летний Владимир Пругло. По словам очевидцев, Владимир сумел помочь нескольким людям из того злополучного колодца.

Как стало известно журналисту «Ёрш.Таганрог», мужчина не должен был оказаться внутри очистных сооружениий, он работал в охране предприятия. Владимир — бывший сотрудник УВД Таганрога, коллеги вспоминают его добрым словом и говорят, что он был добросовестным работником и прекрасным товарищем. После ухода из полиции, а тогда ещё из милиции, он стал работать в системе МУП «Водоканал», числился кинологом.

На фото Владимир Пругло

В тот роковой день, утром 21 мая, Владимир, находясь на территории предприятия в Дмитриадовке прибежал на крики о помощи рабочих, оказавшихся в глубине колодца, рискуя своей жизнью, он спас двоих человек, сейчас они живы. А сам Владимир скончался в реанимации БСМП вечером того же дня, став одиннадцатой жертвой трагедии. Похороны прошли 24 мая, с Владимиром простились родные и близкие, супруга и сын.

О том, что люди шли спасать друг друга, рискуя жизнью сообщил в интервью telegram-каналу Don MASH и выживший рабочий предприятия, который в настоящее время находится в БСМП Таганрога. Николай Кононов рассказал, как спасал коллег во время ЧП.

«Утром в пятницу, 16 сотрудников отправили на плановую замену задвижки в очистном бассейне. Двое человек спустились, открыли затвор, трубу деформировало — пошёл ядовитый газ, вслед за ним и сточные воды. Те, кто был внизу, потеряли сознание, началась паника», — рассказывает мужчина.

В тот день на месте от отравления газом погибли 10 человек, ещё несколько тел искали в колодце около пяти часов. В БСМП оказались как работники бригад, так и сотрудники спешившие на помощь. В реанимации скончался один человек, ещё одна женщина находится сейчас на аппарате ИВЛ.

Официальные версии и последствия

Гибель 11 рабочих в Роструде официально признали групповым несчастным случаем. Расследование продолжается под личным контролем главного государственного инспектора труда России, руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Ранее директор таганрогского «Водоканала» Евгений Плетменцев также назвал произошедшее несчастным случаем. По его словам, проект работ был одобрен экспертизой, а источник наличия газа, который привёл к гибели рабочих, устанавливает следствие. По факту трагедии заведено уголовное дело.

Также сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела по аварии в Дмитриадовке был задержан главный инженер МУП «Водоканал» Юрий Поляков. Однако официально ни в одном ведомстве эту информацию не подтвердили. Точнее ушли от ответа, ссылаясь на Следственный комитет. Как удалось выяснить «Ёрш. Таганрог», главный инженер предприятия был задержан в утром понедельник, 24 мая, в собственном доме. На данный момент не известно, оставлен ли он под стражей и является ли он подозреваемым. Однако по сей день мужчина на работе не появлялся.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по факту гибели работников таганрогского МУП «Управление Водоканал» в Неклиновском районе. По информации регионального следственного управления СКР, дело завели по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Инцидент произошёл 21 мая на расположенной в посёлке Дмитриадовка насосной станции Водоканала. При проведении работ в колодце на очистных сооружениях получили отравление сотрудники МУП. Пресс-служба губернатора Ростовской области сообщила, что там произошёл выброс метана. 22 мая в Ростовской области был объявлен траур по погибшим работникам предприятия.

Автор: ruffnews.ru