В Таганроге обокрали «самолёт Судного дня»

Один из четырёх бортов прибыл в город для модернизации

07.12.20

Фото Kirill Naumenko ru.wikipedia.org

Воздушный командный пункт Ил-80, известный как «самолёт Судного дня», обокрали в Таганроге. Как стало известно «Ёрш.Таганрог», пропажу обнаружила собственная служба авиационной безопасности ТАНТК имени Г.М. Бериева. На завод самолёт, которых всего 4 в России, прибыл для модернизации.

По словам представителя предприятия, утром при осмотре Ил-80 были обнаружены следы вскрытия грузового люка.

Выяснилось, что из самолёта пропали 39 радиостанционных блоков и платы из пяти таких же демонтированных блоков. В составе деталей были элементы из золота и платины. Общий вес похищенных драгоценных металлов составил несколько килограммов.

Сообщается, что правоохранители нашли на поверхности грузового люка, в одном из отсеков самолёта и на брошенной внутри крышке распределительного устройства отпечатки пальцев предполагаемых преступников. Кроме того, в отсеках найдены отпечатки следов их обуви. Не исключается, что к пропаже причастны работники завода, которые знали о наличии в блоках драгметаллов.

Название «самолёт Судного дня» или «конца света» появилось в США. Воздушные командные пункты были предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства страны на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.

С 1987 года в России были произведены четыре «самолёта Судного дня» — Ил-80. Судно представляет собой воздушный командный пункт, имеет бортовые средства защиты от оружия массового поражения. Аппаратура, установленная на самолёте, позволяет управлять всеми видами вооруженных сил.

Автор: ruffnews.ru