Последствия визита Матвиенко: Таганрог включили в федеральную программу развития туристических кластеров

Городу пообещали новые электросети, канализацию и доступную среду

10.09.21

На фото визит В. Матвиенко в Таганрог

Визит Валентины Матвиенко стал для Таганрога очередным прорывом. После этого посещения наш город ждут прекрасные метаморфозы. Прежде всего, председатель Совета Федерации объявила, что Таганрог включили в федеральную программу развития туристических кластеров: «Вышло специальное поручение Правительства».

А это значит, город ждут перемены к лучшему.

Матвиенко заявила, что знает, в Таганроге «система водообеспечения, водоотведения в большой степени изношена».

«Люди справедливо жалуются на прорывы труб, на отключение воды, проблемы с канализацией. Это очень дорогостоящая программа, финансовоёмкая, но её надо начинать», — цитирует ТАСС спикера Совета Федерации.

На это губернатор Василий Голубев пообещал, что строительство системы ливневой канализации в Таганроге будет включено в дорожную карту по развитию туризма. Также Матвиенко рассказала, что не за горами у Таганрога и «Чистое небо». Так называется проект, который начали в Москве в 2015 году. Он предполагает постепенный отказ от воздушных линий и переход к их прокладке под землёй.

«Вы обращали внимание, что весь город в проводах? — заявила Матвиенко. — Некрасиво, уродует город. Первые 100 млн рублей выделены, согласованы с губернатором первые семь точек, где все эти провода будут укладываться в кабель, под землю. Это программа "Чистое небо", которую по поручению вице-премьера Александра Новака будут реализовывать "Россети"».

Кроме того Матвиенко на встрече с жителями пообещала, что в городе будет «самая лучшая набережная, которая только может быть».

Отдельно председатель Совета Федерации отметила, что в Таганроге нужно развивать комфортную среду — в городе должно быть удобно и жителям, и гостям, которые в будущем будут сюда приезжать. Предложения по развитию комфортной среды от общественика и заслуженного спортсмена-паралимпийца Сергея Бурлакова передали Матвиенко во время её визита. Из-за коронавируса Бурлаков не смог лично презентовать их спикеру Совета Федерации.

Общественник провёл совместно с другими неравнодушными таганрожцами и экспертами большую работу по подготовке этих предложений. Доступная среда, по мнению общественника, предназначена не только для людей с инвалидностью, это прежде всего комфорт для родителей с колясками, пожилых людей, детей на самокатах и велосипедах. В разработке предложений участвовали молодые мамы и городские активисты. Они даже провели неофициальную «инспекцию» комфортности городской среды Таганрога. К формированию рекомендаций подключились и специалисты — был проведён круглый стол с федеральными экспертами.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, пообещала рассмотреть эти предложения.

Напомним, курс на превращение Таганрога в туристический центр юга России был взят в сентябре прошлого года, после первого визита в Таганрог Валентины Матвиенко.

Автор: ruffnews.ru