Общественники спросили у чиновников о судьбе таганрогской свалки

На рекультивацию полигона у минприроды России попросили больше 650 миллионов

20.08.21

Фото для иллюстрации из соцсети

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий пояснил нынешнее состояние дел с рекультивацией полигона на Николаевском шоссе. Проект по рекультивации был готов ещё в 2007 году, но на прохождение экспертиз, которые требует законодательство, ушли годы.

Сейчас все необходимые документы для рекультивации, по словам Лисицкого, сделаны, экспертизы пройдены, проект готов к реализации. В начале июля 2021 года полигон ТБО был включён в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

— В начале августа правительство области направило заявку в Минприроды России на получение субсидии из федерального бюджета на ликвидацию свалки в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология», — ответил глава администрации общественнику Сергею Бурлакову, который на встрече с чиновником задал тому прямой вопрос о судьбе таганрогского полигона. Буквально неделю назад Бурлакова пригласили на встречу с таганрожцами, живущими по соседству с регулярно дымящейся свалкой на Николаевском шоссе. Жители многоэтажек, жаловались на запах от полигона. Таганрожцы просили помочь на федеральном уровне ускорить рекультивацию свалки.

В целом на рекультивацию полигона требуется чуть больше 800 миллионов рублей. Из них 136 миллионов планируется взять из регионального и местного бюджетов, а 664 миллионов рублей попросят из федерального.

Если министерство оперативно одобрит заявку, то работы по рекультивации начнутся уже в 2022 году, а завершатся в 2024 году. Бурлаков в свою очередь пообещал Лисицкому, обратиться к федеральному министерству с просьбой рассмотреть вопрос финансирования в ближайшее время.

Автор: ruffnews.ru