На Таганрог может обрушиться «ледяной дождь»

Посыпание города солью должна возглавить администрация

06.01.16

vk.com

В ближайшие дни в Таганроге может выпасть «ледяной дождь». По крайней мере в некоторых прогнозах погоды, в частности метеослужбы Ростовского аэропорта (см. скрин прогноза), 7 января ближе к полудню ожидаются дождь и даже сильный со снегом ( 9 мм осадков), а пятницу, 8 января, с 9:00 до 15:00 – замерзающий (переохлаждённый) дождь и от 5 до 6 мм воды. При самом плохом развитии событий это означает, что весь город может превратиться в каток. Плюс обрывы проводов, которые могут покрыться слоем льда.

Насколько готовы городские коммунальщики к этому, накануне вечером проверил депутат Заксобрания Олег Кобяков, побывавший в диспетчерской «Благоустройства».

По словам депутата, ему рассказали, что во вторник, 5 января, город убирали-посыпали четыре КДМки. А всего в распоряжении городских коммунальщиков шесть таких машин. Также есть погрузчик и грейдер.

На вопрос — все ли КДМ, способные разбрасывать песок, на ходу и не сломаются ли при интенсивной работе 2-3 из них, Кобякову ответили, что «такое возможно». Лизинговой техники пока в городе нет, и техника, обещанная выигравшей тендер на зимнее содержание дорог московской фирмой «Рентвелл», а это две или три единицы, тоже пока в город не пришла. И, по некоторым данным, до 11 января не придёт.

— Мне рассказали также, что пескопаста с 20% соли есть, но учитывая количество техники, в городе в случае ледяного дождя может случиться настоящий коллапс, — считает Кобяков. Учитывая, что за тротуары с 1 января 2016 года также отвечают москвичи.

По мнению депутата, и городской и областной властям надо обоюдно «забыть амбиции и гордыню», а таганрогской администрации «попросить помощи в Ростове и области». Или договориться о таковой в случае плохого варианта развития событий.

— Или, если амбиции превыше всего, городской администрации надо быть готовой дружно выйти на спасение города и посыпать хотя бы тротуары, — предложил депутат. Другого выхода нет.

Предлагает он не оставаться в стороне и остальным таганрожцам.

— Я уже несколько дней сам покупаю в магазине соль и рассыпаю её на обледеневших участкахв районе соего дома. Вот и сейчас запасся —купил в близлежащем магазине 4 килограмма по 12 рублей 70 копеек за кило. Если что — выйду и буду рассыпать, - рассказал Кобяков.

Кстати, по прогнозам сильный дождь со снегом ожидается в понедельник, 11 января. К вечеру этот ливневый дождь также может превратиться в ледяной.

Автор: Григорий Проницательный