Финансированием «Музея Раневской в Таганроге» занялся фонд Ивана Саввиди

Речь идёт и о ремонте, и об экспозиции

14.03.17

vk.com

В Таганроге финансированием создания «Музея Раневской» в доме на Фрунзе,10, где родилась и прожила несколько лет выдающаяся актриса, занялся фонд известного ростовского бизнесмена Ивана Саввиди.

Как сообщает Дон-ТР, в 2016 году Фонд Саввиди, и сам Иван Игнатьевич, «побывав в Таганроге, принял решение выкупить оставшиеся квартиры в этом доме». Ранее одну из квартир второго этажа выкупил местный, таганрогский предприниматель.

«На сегодняшний день дом полностью освобождён, жильцы получили новое жилье, а здание готово к тому, чтобы начать новую жизнь и увековечить память Фаины Раневской», — цитирует «ДОН-ТР» директора Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Елизавету Липовенко.

Кстати, в начале выборной компании в Госдуму в 2016 году в Таганроге ходили слухи, что один очень влиятельный и богатый ростовский бизнесмен принял решение баллотироваться по 141-му Таганрогскому округу, а таганрогским избирателям он себя «предъявит» именно через окончательный выкуп здания под будущий музей Раневской. Но с баллотированием что-то не срослось.

В сообщении телерадиокомпании говорится, что в доме на Фрунзе, 10 «предстоит очень серьезная работа по возвращению его к первоначальному проекту, и по этому вопросу Фонд Саввиди активно сотрудничает с музеем».

«Иван Игнатьевич принял решение за счёт средств фонда провести все ремонтно-реставрационные работы. Сейчас идёт обсуждение вопроса о том, что фонд примет участие и в создании экспозиции», — уточнила Липовенко .

В собрании Таганрогского музея-заповедника свыше 500 единиц хранения, связанных с именем Раневской. Сотрудники музея уже готовят их к экспозиции, утверждает «ДОН-ТР»

Автор: Григорий Проницательный