Бывшего директора авиазавода Таганрога будут судить

Экс-руководитель задержан и помещён в СИЗО

11.01.22

Юрий Грудинин, фото ruffnews.ru

Бывшего директора ТАНТК имени Бериева обвинили в афере с патентом на самолёт-амфибию, сообщает «КоммерсантЪ». Юрия Грудинина ждёт суд.

По версии следствия, специалисты завода с 2013 по 2015 год разрабатывали два варианта промышленных образцов самолёта-амфибии. В конце июля 2015 года было подано заявление на регистрацию патента, в котором указали шесть авторов.

В августе 2016 года Грудинин направил ходатайство об изменении состава авторов. Он внёс своё имя, хотя в момент разработки судна даже не работал на заводе. В дальнейшем гендиректор издал пять приказов о вознаграждении за использование патента и получил 3,7 миллиона рублей.

Кроме того, в феврале 2019 года Грудинин необоснованно начислил руководящим сотрудникам ТАНТК премии на 1,4 миллиона рублей и присвоил их себе.

Экс-гендиректор завода подозревается в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. В рамках этого дела суд отправил Грудинина в изолятор на два месяца.

Известно, что возглавлявший ТАНТК им. Бериева с декабря 2015 года гендиректор и главный конструктор Юрий Грудинин поздее занимал пост руководителя московского ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца