Таганрогскую радиостанцию «Курьер FM» подозревают в рекламе пива

В ролике «Street gastro «Еще...еще....» УФАС услышал звук наливаемого напитка

29.10.15

Реклама пиццы на страничке Street gastro «Ещё... ещё...» facebook.com

В Таганроге может быть привлечена к ответственности местная радиостанция «Курьер FM». Комиссия Ростовского УФАС России, изучив материалы поступившей к ним из Таганрога жалобы (её автор не называется), пришла к выводу, что в ролике не так давно открывшегося заведения Street gastro «Еще...еще....» наличествует запрещённая законодательством реклама пива.

В представленном аудиоролике содержится следующая информация: «Насладись питерским крафтом в Street gastro «Ещё...ещё....». Переулок Тургеневский, 8 и кафе «Сомелье» на Чехова, 337. Питерский крафт».

Изучив с привлечением интернет-ресурса «Википедия» суть вопроса, в УФАС установили, что крафтовое пивоварение — процесс производства пива небольшими, независимыми организациями, которые придерживаются традиционных рецептов. Из всех российских городов в наибольшей степени крафтовое пивоварение развито в Санкт-Петербурге.

По мнению антимонопольного ведомства это обстоятельство в сочетании со звуком наливающегося напитка «очевидно ассоциируется с определенным товаром — пивом». А значит, ролик, считают в УФАС, преследовал цель привлечь внимание потребителей именно к пиву, а не заведению в целом.

Более того, на страничке ресторана в социальной сети «Одноклассники» (http://ok.ru/ivanka61), была обнаружена следующая информация: «Питерское крафтовое пиво уже в Таганроге, Street gastro «Ещё...ещё...». Тургеневский 8».

В связи с этим рекламный ролик, звучавший в эфире «Курьер FM» в августе 2015 года, признан ненадлежащей рекламой, поскольку в ней нарушены требования п. 3 ч. 2 ст. 21 ФЗ «О рекламе».

По поводу этого нарушения материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушение это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 2000-2500 рублей; на должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Автор: Борис Питомник