Продавцы мяса на Центральном рынке Таганрога уверены, что его закроют

Торгующие рыбой и фруктами настроены оптимистичнее

12.09.18

фото «Ёрш.Таганрог»

Страсти вокруг Центрального рынка Таганрога не утихают. Мнение жителей разделилось: одни уверены, что рынок будет закрыт уже в октябре, после ряда проверок, а другие с не меньшей уверенностью заявляют, что рынок будет работать.

Журналист «Ёрш.Таганрог» побывал сегодня на таганрогском «базаре» и попытался узнать настрой торгующих и покупающих таганрожцев. Надо отметить продавцы охотно шли на контакт и высказывали своё мнение. Начнём с мясного павильона, с которого и начались проверки компетентных органов. 

Прежде всего невозможно не отметить наведённый на рынке порядок. Света стало больше, продавцы — в фартуках, мясники — в нарукавниках и белых халатах. Нет собак. Но больше всего удивили полы, которые, наверное, впервые лет за 20 отмыли от грязи и пятен жира.

Первая собеседница торгует свининой и говядиной уже более десяти лет. Женщина уверена, что рынок после 26 сентября закроют. Но не сожалеет, поскольку уже подыскала альтернативу.

— Закроют, пойду в магазин. Вместе с арендой, услугами мясника и ветпроверками мне всё это будет обходиться не более 20-ти тысяч рублей в месяц. А здесь ежемесячно я плачу за место — 7000 рублей, плюс услуги мясника и оплата проверок. Выходит больше 30 тысяч рублей. Меня удивляет одно, вот сейчас чисто. Навели порядок. Почему это стало возможно только после проверок? Мы исправно платим ежемесячно за свои места, а работали в антисанитарии. Всё это очень печально, — закончила разговор продавец мяса.

У продавцов рыбы более оптимистичный настрой. Люди уверены, что проверки закончатся и рынок будет работать, как работал и даже к весне «успеет грязью обрасти», — шутят собеседники. За так называемое «рыбное место» с холодильником торгующие платят 5 тысяч 800 рублей ежемесячно. Немного дешевле стоит место без холодильника — 5000 рублей. Плата не поднималась уже несколько лет, и тут «всех всё устраивает».

— У каждого есть постоянные покупатели, но больше всего выручают приезжие. Они буквально скупают оптом весь товар. Хорошо идут раки и местная солёная рыба. Цены радуют гостей города, и им очень нравится просто гулять по рынку. А ещё приезжие не торгуются, а местные любят это делать, — поделился продавец.

У торгующих фруктами мнение схоже с продавцами рыбой. Большинство уверены, что рынок будет работать, и будет только лучше. Все рады наведению порядка, что «очень поможет процессу торговли».

Далее по маршруту павильон для продажи мяса птицы и молочных продуктов. Невозможно не отметить, что после киносъёмок павильон просто не узнать, отмыли не только окна, полы и прилавки, но даже вывески. Таким павильон не был никогда, практически идеальные условия. Но весьма удивительно смотрятся не только чистые, но и пустые прилавки. Мясо птицы продают всего лишь несколько продавцов, которые охотно рассказали журналисту обо всём происходящем.

Для начала, отметим, что торгующие птицей за место платят ежемесячно 5000 рублей. Прилавки не охлаждаются как в мясном, холодильники для продуктов стоят в отдельном помещении, но под одной крышей с павильоном.

Итак, перед съёмками фильма «Одесса» павильон этот был не то что вычищен, но и ещё и локально покрашен, как поделилась продавщица.

— Прилавки убирать и даже красить нам пришлось самим. То есть мы платим за место, ещё и должны его убирать и даже красить. Предложили нам и окна помыть на самой верхотуре, но мы этого делать не стали. Тогда пригласили профессиональных мойщиков, они-то и отмыли. А вот красить прилавки пришлось нам, — поделилась продавец.

Что касается торгующих, овощами и фруктами, то здесь люди также настроены оптимистично и безусловно рады наведённому порядку. Всем известно, что фрукты и овощи продают в основном так называемые «перекупщики», которым на реализацию сдают их селяне, а также те, кто сам выращивает. Последние на рынок приезжают только пару раз в неделю, в основном в субботу и воскресенье. Им аренда прилавка обходится до 400 рублей за один день. Те, кто ежедневно торгуют, платят в месяц пять тысяч рублей.

Удалось журналисту узнать и мнение покупателей. Все в один голос заявили, что очень рады наведённому порядку. Что на рынок стало приятно приходить. Что нет бродячих животных и даже продавцы стали «отзывчивее». Любят рынок не только горожане, но и приезжие — северяне, москвичи восхищаются изобилием и ценами, а также натуральными продуктами, вкус которых стал забываться в больших мегаполисах. Ну и конечно, Центральный рынок — это ещё одна визитная карточка Таганрога, многим не хотелось бы её потерять.

Автор: ruffnews.ru