В Новочеркасске за месяц вывезли 976 кубометров несанкционированных свалок

Тех, кто захламляет площадки, штрафуют

28.09.22

Свалка. Фото novochgrad.ru

В Новочеркасске за август по заданиям департамента ЖКХ вывезли 976 кубических метров мусора с несанкционированных свалок. Контракт на эти работы заключен с ООО «Экоград-Н».

Несмотря на такую работу, намного меньше мусора в казачьей столице не становится. На месте убранных свалок вырастают новые. Муниципальная инспекция продолжает выявлять тех, кто захламляет контейнерные площадки, и привлекать их к административной ответственности. Штраф за подобные нарушения составляет 3 тысячи рублей.

Вообще в Новочеркасске складывается довольно интересная ситуация с несанкционированными свалками. Всю вину за их образование власти и региональный оператор перекладывают на самих горожан. По их мнению, всё, что не похоже на обычный бытовой мусор в мешке, к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) не относится.

Иными словами, как уверяет регоператор, если горожанин собрался выбросить из своей квартиры старый стул или телевизор, — это крупногабаритные отходы (КГО), а значит, в обычный контейнер выбрасывать их нельзя.

В этом случае горожанам предлагают либо нанимать специализированную организацию по вывозу, либо выбрасывать эти отходы в большую мульду. Только вот проблема в том, что таких больших контейнеров в городе за последнее время стало гораздо меньше, и их ещё нужно найти.

За неимением специальных бункеров жители продолжают оставлять подобный мусор прямо возле контейнерных площадок. В рамках услуги по обращению с ТКО регоператор такие отходы не вывозит. В результате там образуются так называемые несанкционированные свалки.

На их вывоз администрация ежегодно выделяет миллионы рублей из городского бюджета. Так, в 2022 году на борьбу с со стихийными свалками уже выделили более 7,6 млн рублей.

Как ранее сообщал «Ёрш», пять свалок в Новочеркасске убрали после вмешательства прокуратуры.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей