Роспотребнадзор подал в суд на поставщика воды жителям Молодёжки и Соцгорода в Новочеркасске

В пробах нашли превышение показателей мутности и железа

09.08.22

фото для иллюстрации mospravda.ru

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Новочеркасске обратился в городской суд с иском к поставщику водоснабжения и водоотведения ООО «Сириус». Ведомство требует обязать ресурсоснабжающую организацию обеспечить население питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим обязательным требованиям. Об этом Роспотребнадзор сообщил в ответе на запрос редакции «Ёрш».

Как выяснилось, с жалобой на плохое качество воды в июне 2022 года в Роспотребнадзор обратились жители дома в переулке Большом в микрорайоне Молодёжном. Специалисты взяли пробы, провели исследование и установили, что качество питьевой воды не соответствовало гигиеническим нормативам по показателям: мутность, железо, марганец.

После этого ООО «Сириус» объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Однако жалобы жителей не прекратились.

В июле пробы отобрали для нового исследования, по результатам которого установили несоответствие качества питьевой воды по показателям: мутность, железо. Тогда результаты исследований проб питьевой воды направили в прокуратуру Новочеркасска для возбуждения дела об административном правонарушении.

В Роспотребнадзоре добавили, что исследования питьевой воды из распределительной сети «Сириуса» проводятся ростовским филиалом центра гигиены и эпидемиологии раз в квартал. За прошедшие семь месяцев не отвечала требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям только одна проба, отобранная на BHC «Речная» в микрорайоне Соцгород.

«Фактов причинения вреда здоровью граждан при употреблении питьевой воды, подаваемой ресурсоснабжающей организацией, специалисты не установили», — отмечается в ответе на запрос.

Тем не менее, из-за того, что «Сириус» не принял мер по улучшению качества воды, подаваемой населению, надзорное ведомство обратилось в суд. От компании требуют не только обеспечить жителей нормальной питьевой водой, но и проводить производственный контроль за её качеством.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Ранее сообщалось, что администрация Новочеркасска предложить передать сети водоснабжения Соцгорода и Молодёжного другой организации. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей