Сети водоснабжения Соцгорода и Молодёжного в Новочеркасске могут передать другой организации

Власти предложат этот вариант «Сириусу»

04.08.22

фото ruffnews.ru

Ситуация с водоснабжением микрорайонов Молодёжный и Соцгород в Новочеркасске привлекла внимание прокуратуры Ростовской области. Спор ресурсоснабжающих организаций, в результате которого два района города с двумя десятками тысяч жителей в очередной раз остались без воды, на днях обсудили в надзорном ведомстве с участием представителей администрации, «Сириуса» и «Экотехнологий». 

Прокурор области Роман Прасков предупредил представителей обоих предприятий, что экономические споры нужно решать в суде, не вовлекая в процесс тысячи абонентов.

По данным «Ерша», одним из вариантов решения проблемы может стать передача сетей водоснабжения и водоотведения двух микрорайонов городу, а уже после — какой-либо другой эксплуатирующей организации. Теоретически, ей может стать какое-нибудь муниципальное предприятие или нынешний концессионер городских сетей «Экотехнологии».

Городские власти предложат руководству «Сириуса» этот вариант. В администрации хотят, чтобы водоснабжение всего города обеспечивала одна организация. Однако как отнесётся к этому решению «Сириус», неизвестно.

Сейчас компания «Сириус» — поставщик воды для Соцгорода и Молодёжного — должна десятки миллионов рублей компании «Экотехнологии», недавно взявшей в концессию городские сети водоснабжения и водоотведения.

В самом «Сириусе» утверждают, что всему виной — новый тариф, который в апреле 2022 года РСТ по Ростовской области утвердила концессионеру. По их словам, он на 346% превышает ранее установленную цену на холодное водоснабжение.

— Так как постановление РСТ о тарифе нарушает ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и не соблюдает баланс экономических интересов между субъектами рынка, ООО «Сириус» обращалось в региональную прокуратуру, УФАС по Ростовской области, а также в администрацию Новочеркасска, однако ответов из указанных органов не получило, и ситуация продолжает оставаться неразрешённой, — заявили в компании. 

Кто бы ни был виноват, но в конечном итоге пострадали простые горожане. В ночь с 25 на 26 июля давление на входе в сети «Сириуса» снизилось в пять раз, оставив жителей сразу двух микрорайонов без воды. При этом каждый из поставщиков сваливал вину за происходящее друг на друга.

В «Сириусе» говорят, что ограничения в поставке водоснабжения вводились компанией «Экотехнологии» как мера давления по оплате услуг по экономически убыточным тарифам. Концессионер городских сетей, напротив, утверждает, что никому ничего не ограничивал, а проблемы «Сириусу» стоит поискать у себя. 

Вмешаться в ситуацию пришлось администрации и прокуратуре. Надзорное ведомство внесло в адрес «Сириуса» представление с требованием устранить нарушения закона, а против руководителя компании возбудили дело об административном правонарушении.

В итоге спустя сутки, вечером 26 июля, водоснабжение двух микрорайонов возобновилось.

Напомним, что в феврале 2022 года администрация Новочеркасска передала объекты водоснабжения и водоотведения большей части города в концессию на 30 лет в частные руки. По итогам конкурса соглашение подписали с московской компанией ООО «Экологические технологии». Планируется, что инвестор вложит в водопроводно-канализационный комплекс казачьей столицы 2 млрд рублей собственных средств.

При этом в микрорайонах Соцгород и Молодёжный поставщиком остался филиал ООО «Сириус», к которому у жителей этих районов накопилась масса претензий, в частности, к изношенности сетей и постоянным авариям. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей