Поставщиком воды на всей территории Новочеркасска с октября станет одна частная компания

Жители Молодёжки и Соцгорода перестанут платить «Сириусу»

15.09.22

Фото ruffnews.ru

В Новочеркасске с 1 октября поставщиком воды и водоотведения на всей территории города станет одна частная компания, а не две, как это было до последнего времени. Согласно постановлению администрации, с этого дня статус гарантирующей организации во всех микрорайонах, включая Молодёжный и Соцгород, получит московский концессионер ООО «Экотехнологии».

Как сказано в документе, соответствующее письмо в администрацию направил генеральный директор филиала ООО «Сириус» в Новочеркасске Валерий Кишкин.

Отметим, что сами сети на Соцгороде и Молодёжке, не перейдут к концессионеру. ООО «Сириус», которому они принадлежат, останется транзитной организацией. Между ним и «Экотехнологиями» будет заключён договор на транспортировку холодной воды — тариф на эту услугу до 1 октября утвердит региональная служба по тарифам (РСТ).

Просто теперь жители Молодёжки и Соцгорода будут, как и другие горожане, платить за воду и водоотведение одному гарантирующему поставщику — ООО «Экотехнологии». Оплата за эти услуги для них пока останется прежней, а в дальнейшем будет повышаться вместе с другими тарифами за ЖКУ. Эти тарифы также регулируются РСТ.

Зато теперь жители Молодёжки и Соцгорода смогут рассчитывать на более качественную услугу. Хотя это не точно. Поскольку чинить ветхие сети и устранять порывы, по новым условиям, будет всё тот же «Сириус». Однако теперь у компании есть прямая заинтересованность делать это быстро и качественно — за потери воды «Экотехнологии» будут выставлять им счёт. 

Напомним, что в феврале 2022 года администрация Новочеркасска передала объекты водоснабжения и водоотведения большей части города в концессию на 30 лет в частные руки. По итогам конкурса соглашение подписали с московской компанией ООО «Экологические технологии». Планируется, что инвестор вложит в водопроводно-канализационный комплекс казачьей столицы 2 млрд рублей собственных средств.

При этом в микрорайонах Соцгород и Молодёжный поставщиком остался филиал ООО «Сириус», к которому у жителей этих районов накопилась масса претензий, в частности, к изношенности сетей и постоянным авариям. В августе эти два района с двумя десятками тысяч жителей в очередной раз остались без воды.

Выяснилось, что всего за несколько месяцев «Сириус» задолжал десятки миллионов рублей компании «Экотехнологии», недавно взявшей в концессию городские сети водоснабжения и водоотведения. В «Сириусе» утверждают, что всему виной — новый тариф, который в апреле 2022 года РСТ по Ростовской области утвердила концессионеру. По их словам, он на 346% превышает ранее установленную цену на холодное водоснабжение.

Заложниками спора двух ресурсоснабжающих организаций в итоге стали простые горожане. После этого у властей и возникла идея передать водоснабжение и водоотведение одной компании.

Автор: Ксения Егорова