Пикетирующие шахтёры встретились с мэром города Гуково и заместителем прокурора

Остальные должностные лица на встречу не явились

08.07.16

Фото портала «Ёрш. Красный Сулин»

7 июля в Гукове прошла встреча пикетирующих шахтёров с мэром города. Хотя на встречу были приглашены многие, явился только Виктор Горенко. Шахтёры ждали прокурора, но тот прислал только своего заместителя. И то, когда он понадобился, заместитель уже успел удалиться из зала по более важным делам.

В целом, можно сказать, что ситуация зашла в тупик. Обещаний людям дают много, но сами шахтёры уже в них не верят. Горняков просят подождать до августа, якобы, тогда с ними начнут расплачиваться. Всем уже давно понятно, что на местном уровне проблемы решить не представляется возможным. Горняки надеются, что в ситуацию вмешается Москва, но, если верить словам министра промышленности и энергетики Ростовской области, центр занял выжидательную позицию.

Мэр Гукова рассказал собравшимся, что в настоящее время идёт инвентаризация имущества «КИНГКОУЛ», одна из обанкротившихся шахт передаётся в аренду. Вырученные деньги от продажи имущества пойдут на оплату долгов по заработной плате.

Также решается вопрос с пайуглём. Он будет доставляться на площадку  шахты № 24. Оттуда он будет развозиться по домам бывших шахтёров муниципальным транспортом, пообещал Виктор Горенко.

Городской глава рассказал шахтёрам, что Гуково ждёт светлое будущее, когда начнёт развиваться ТОР (территория опережающего развития). С его слов, она уже начала работать. Так, в город должно прийти 25 инвесторов. 11 из них уже оформляют документы на землю, открыли юридические адреса и договорились с учебными заведениями о переобучении людей, которые пожелают работать на новых предприятиях.

Уже в августе-сентябре текущего года ООО «ТИТАН» начнёт возводить цеха. Здесь в будущем будут изготавливать прицепы и мосты для грузовых автомобилей. В 2017 году завод должен заработать.

Одним слово, до конца 2017 года в Гукове будут работать или находиться на стадии открытия 11 предприятий, которые дадут городу 4500 рабочих мест. И это, по словам Виктора Горенко, только начало.

Собравшиеся шахтёры были удивлены таким размахом и не очень поверили словам мэра. Но, в случае действительной реализации этих проектов, люди будут только рады.

А вот что делать с долгами по заработной плате, не считая того, что в августе будет погашена часть долга, никто ничего конкретного так и не сказал.

По итогу встречи был составлен протокол с требованиями. Среди которых значились вопросы с пайуглём, пенсионными начислениями и с полной выплатой задолженности по зарплате до 15 августа. Эти бумаги были переданы в прокуратуру и другие инстанции.

Что именно намерены делать шахтёры в дальнейшем, горняки решили оставить в секрете. Но становится понятным, что ситуация затягивается.

Единственное, что удалось уже сделать на сегодняшний день, со слов мэра Гукова, это договориться с ресурсоснабжающими организациями. Решено, что бывшим работникам «КИНГКОУЛ» не будут отключать свет, газ и воду за неуплату. Причём это будет сделано не только в Гукове, но и в Зверево, а также и в Красном Сулине. Пеню за просрочку платежей начислять также не будут. Но заплатить по счетам людям всё равно придётся

Автор: Егор Ветров

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей