11,29₽
93,63₽
79,55₽

16 декабря 2025

Один ребёнок, ученик начальной школы, погиб в ходе старшеклассника нападения с ножом в школе в подмосковном Одинцове, охранник ранен, сообщает СК

Цены на автомобили Lada снизились на 5% в 2025 году, несмотря на инфляцию, заявил глава «Автоваза» Максим Соколов

Илон Маск стал первым в истории человеком, чье состояние превысило отметку в $600 миллиардов, пишет Forbes

15 декабря 2025

Команда Таганрогское «Торпедо» в минувшую субботу встретилась с «Приазовьем» на футбольном поле в посёлке Овощной, одержала уверенную победу со счётом 4:2 и заняла первое место в группе

Спасателю Максиму Руденко из Таганрога присвоили звание «Лучший спасатель Ростовской области»

Гаджет можно заразить вредоносной программой, просмотрев фото от контакта в телефоне, сообщили ТАСС в МВД. Аферисты предлагают открыть файлы с названиями «Фото.apk», «Видео-архив.apk», IMG.apk

В Ростове без отопления и горячей воды остались жители 1375 домов и несколько соцобъектов в четырёх из восьми районах города, сообщила в своем Telegram-канале министр ЖКХ региона Антонина Пшеничная

12 городов и районов Ростовской области подверглись массированной атаке БПЛА минувшей ночью. Повреждены частные дома и ТЭЦ. По данным Минобороны, 8 БПЛА были уничтожены

Как делается уборка в больших ресторанах и кафе

24 марта 2022

Разнообразие уютных ресторанов, баров и кафе сегодня велико, а вот высокие требования к чистоте в каждом подобном заведении остались. Чтобы навести порядок и поддерживать его, необходим системный подход и строгое соблюдение регламента. Дело не столько в штрафах от надзирающих органов, сколько в положительном имидже заведения и безопасности здоровья гостей, персонала. Многие руководители предпочитают заказать клининг в ресторан и забыть о большинстве проблем с уборкой. В любом случае нужно изучить все особенности ресторанных процедур, чтобы контролировать работу.

Основные требования к уборке кафе, ресторана

Они выдвигаются не только контролирующими органами, но и посетителями:

  • чистые кухня и зона отдыха гостей;

  • комфорт и безопасность пребывания посетителей и сотрудников;

  • соблюдение инструкций, выполнение всех технологических этапов уборки;

  • доступность инструкций для всего ответственного персонала.

Эффективность и быстрота процедур зависит не только от таланта сотрудников, но и организации всей системы уборки в заведении. Важно предоставить в доступ качественный современный инвентарь и провести грамотное обучение. Уборщики должны владеть всеми методами профессионального клининга.

Что из себя представляет система уборки в целом

В целом клининговые процедуры ресторана делятся на две группы: очищение поверхностей и мытье посуды. Упростить процессы можно с помощью чек-листов, которые составляют для разных зон.

Примерный список задач для уборки в залах:

  • уборка на столах, их дезинфекция;

  • сухое и влажное очищение пол;

  • обновление текстиля, салфеток;

  • мытье посуды, столовых приборов;

  • дезинфекция поверхностей, к которым прикасаются руками.

Список задач для кухни:

  • мытье и дезинфицирование всех рабочих поверхностей;

  • очищение и обработка посуды для приготовления;

  • обновление чистящих средств, инвентаря;

  • очищение и дезинфекция пола.

Как выбрать моющие средства и систематизировать инвентарь

Недостаточно обычной швабры и нескольких тряпок, чтобы привести в порядок ресторан. Современный инвентарь позволяет максимально эффективно очищать любые поверхности без разводов и следов. Это касается и чистящих составов. Они должны быть безопасными и мощными. Желательно отдать предпочтение специальной группе профессиональной химии для очищения общественных мест.

Что понадобится для уборки:

  • средства для чистки варочных поверхностей, духовых шкафов, грилей с эффектом удаления жира, нагара и накипи;

  • составы для удаления загрязнений с разного рода поверхностей: с дерева, стекла, металла;

  • средства для очищения пола, содержащие комплекс против микробов и для полировки поверхности;

  • дезинфицирующие составы для сантехники;

  • средства для мытья сервировочной посуды, столовых приборов;

  • полотенца из бумаги, вискозные и микрофибровые салфетки;

  • губки из поролона;

  • швабры, мопы;

  • щетки, совки;

  • пылесос;

  • ведро для мусора.

Профессиональная систематизация инвентаря подразумевает использование разных лайфхаков, упрощающих использование предметов. Например, популярен принцип цветной кодировки салфеток, тряпок, губок. Общеизвестно, что одним инструментом отмывать разные поверхности в туалете и зале для гостей, неприемлемо. Но как рассортировать инвентарь, чтобы он не пересекался и не путался? Есть схема, позволяющая избегать разноса грязи с одной зоны в другую. Согласно ей все инструменты нужно промаркировать, проще всего это сделать по цвету.

Какие изделия подлежат маркировке:

  • салфетки, губки, мопы;

  • перчатки;

  • ведра;

  • насадки;

  • моющие средства.

Как маркировать инвентарь:

  • красные изделия предназначены для санузла;

  • желтые предполагают дезинфекцию;

  • белый или зеленый отвечает за уборку в гостевой зоне;

  • синий для кухни;

  • черный для мусорной зоны.

По этому принципу можно выделить другие цвета для разных локаций, если это требуется. Есть нюансы, которые стоит знать, например, для кухни оптимально выбирать именно синий цвет, так как продуктов такого оттенка там обычно не бывает. Инструмент сразу будет бросаться в глаза. А самый неудачный цвет для кухни белый, он незаметен, и брошенная перчатка на столе может пролежать долгое время.

Что включает в себя комплекс уборки в ресторане и кафе

Есть три основных вида уборки в общественных местах: ежедневная, генеральная и специальная. Все они имеют свои особенности и проводятся с разной периодичностью. В любом случае это комплекс мероприятий, который удобнее всего делать по чек-листу. Работа по плану избавляет от хаоса и предотвращает риск пропустить какие-то моменты.

  1. Регулярная уборка. Проводится ежедневно – до открытия или после, по необходимости дополняется процедурами в течение дня. Включает в себя обеспыливание поверхностей, влажную уборку помещений, дезинфекцию определенных зон, сбор и вынос мусора, мытье посуды, очищение зеркал и стекол. В санузле уборка проводится по определенному графику несколько раз в день. Каждый день нужно очищать входную зону, зал для гостей, кухню, санузлы.

  2. Генеральная уборка. Рекомендуется проводить раз в месяц, но можно и чаще, если есть необходимость. Включает все предыдущие процедуры, но их проводят более тщательно, очищают труднодоступные места, моют окна с обеих сторон. В обязательном порядке дезинфицируют поверхности, освежают воздух, выводят пятна с ковров, мягкой мебели, текстиля, других покрытий. Для генеральной уборки нужен свой график, проводят процедуры в нерабочее время.

  3. Специальная уборка. Сюда относят процедуры, которые требуется проводить по необходимости. Например, после ремонта, пожара, затопления, другого форс-мажора. В эту же категорию заносят химчистку, озонирование, дезинсекцию. Подобные мероприятия проводят строго в нерабочие часы.

Инструкции для локальной уборки отдельных зон в ресторане

В солидном ресторане, который заботится о своем имидже, работниках и чистоте помещений, существуют специальные чек-листы, инструкции по уборке. Благодаря информационным буклетам персоналу проще работать и снижается риск поверхностного отношения к работе.

Пошаговый алгоритм замачивания и мытья посуды:

  • очищение от заметных кусочков пищи;

  • приготовление раствора из чистящего средства;

  • непосредственно замачивание длится от 5 до 20 минут;

  • расстановка посуды в кассетах;

  • ополаскивание горячей водой устройством по типу душа;

  • если замачивания не требуется, посуду отмывают в 1 секции ванной;

  • ополаскивают горячей водой душем, чтобы убрать пену во 2 секции;

  • сушат на специальных решетках.

Инструкция по очищению пола в ресторане:

  • подготовка инвентаря;

  • приготовление раствора для очищения с помощью концентрата;

  • сухая чистка полов щеткой или пылесосом;

  • установление табличек с предупреждением “Мокрый пол”;

  • мытье пола мопом и шваброй из той группы, которая относится к данной локации;

  • удаление предупреждающих табличек.

Инструкция по очищению санузла в ресторане:

  • приготовление чистящих средств в виде раствора;

  • нанесение состава на поверхности на 5 минут;

  • очищение покрытий от состава, ополаскивание, сушка.

Графики и планы уборки позволяют систематизировать эти мероприятия и контролировать их выполнение. Можно обратиться в клининговую компанию и пригласить для выполнения процедур профессионалов. В этом случае режимы и особенности согласуются и прописываются в договоре.

Реклама ООО Клининг 24 ОГРНИП324508100418970