59% россиян не увидели пользы от западной цивилизации

Противников западных ценностей за 20 лет стало почти в 2 раза больше

23.08.22

Улица зарубежного города. Фото img5.eadaily.com

Больше половины опрошенных (59%) россиян считают бесполезными западную культуру, цивилизацию и демократию, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Уточняется, что подобные взгляды заметно укрепились в обществе с 2000 г., когда оно во многом старалось ориентироваться на Запад. В частности, с тех пор доля людей, которые считали европейские модели губительными для России, выросла более чем в 2,5 раза — с 10% в 2000 г. до 26% в 2022 г.

33 процента участников опроса, назвали западные модели неподходящими России.

«Западный мир перестал устраивать россиян как источник ориентиров и векторов развития», — подытожили в социологической службе.

Наиболее лояльна к зарубежным ценностям молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. По ее мнению, Россия может взять много полезного от западных ориентиров (так считают около 50% представителей этой возрастной группы). После 35 лет усиливаются противоположные взгляды, они достигают максимума в группе 60+, где неподходящими и губительными западные модели называют уже 70%.

Аналитики также выявили зависимость между уровнем образования, местом жительства и отношением к Западу. К примеру, те, кто живут в городах–миллионниках и имеют хорошее образование, лояльно высказываются о Западе в 2 раза чаще, чем те, кто живут в небольших населенных пунктах (43% против 25%) и не имеют полного среднего образования (40% против 17%). 

Что касается влияния западной культуры, то 44% россиян считают, что оно отрицательно (в 2000 г. — 36%).

При этом россияне 18-24 лет чаще других говорят о положительном влиянии (23%) или о неоднозначном (51%), в то время как старшее поколение в 57% случаев видит отрицательное воздействие.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей