Сейчас в Азове
ощущается как 16°C
День
Вечер
23 °C
Яндекс Погода
07 июня 2023
Более тысячи компьютерных атак, в том числе на официальный сайт органов власти, отразили с начала проведения СВО в Ростовской области, сообщил министр цифрового развития региона Евгений Полуянов
«Известия»: в России могут возобновить внеплановые проверки пивного бизнеса из–за летальных случаях после употребления напитка «Мистер Сидр»
Пятерых детей и одного взрослого, пострадавших при ЧП на гребном канале Ростова, выписали из больницы. В лечебном учреждении остаются 8 пострадавших, двое из них — дети
В федеральных органах власти в Ростовской области доля работников–женщин составила 71%, в областных — почти 68%, в муниципальных — 80%
06 июня 2023
Число россиян с доходом выше среднего, то есть от 45 тысяч рублей в месяц, в 2022 году увеличилось на 9,4 млн человек. По итогам прошлого года их в РФ 53,1 млн, сказано в исследовании FinExpertiza
18 тысячам медицинских работников Ростовской области в 2023 выплачено 540 млн рублей в виде соцвыплат. В зависимости от категории и вида организации она может составлять от 4,5 до 18,5 тысяч рублей
В Ростовской области учёные зафиксировали разрушение берегов Дона. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в дельте реки
09 декабря 2018
фото ruffnews.ru
Азовские археологи завершили работы на Петровском бульваре на месте будущего фонтана. Небольшой раскоп на центральной улице средневекового Азака принёс немало открытий и раритетов.
В ходе исследований была зафиксирована часть жилого наземного дома, которая очень редко прослеживается археологами Азова — стена из сырцового кирпича, отделявшая дом от улицы и проходившая, буквально в одном метре от мостовой. Рядом со стеной найден разбитый 650 лет назад кашинный сосуд.
Там же разобрана костяная мостовая, исследован ряд комплексов, расположенных поблизости к ней. Из интересных находок – три сфероконуса — сосуды алхимиков и аптекарей. Ещё одной интересной находкой стало донце поливной чаши местного производства с прорезанной на оборотной стороне донца шестиконечной звездой Давида. Подобные граффити на донцах поливных чаш довольно редки, а звезда Давида встречается впервые, сообщил заведующий отделом археологии музея-заповедника Андрей Масловский.
— Один из сфероконусов лежал в хозяйственной яме, два других — под мостовой. Таким образом, все они располагались вокруг производственных печей. Это говорит о том, что занятия на этом участке не менялись длительное время, — рассказал Андрей Масловский.
В числе находок — медные монеты Золотой Орды XIV века и целый клад из трёх десятков пул и дирхемов. Находки принесли мостовая и дом жителя Азака.
Точное количество монет определят реставраторы: может, какие-то слиплись. Сложенные стопкой деньги достали из-под полов дома. Скорее всего, хозяин спрятал мелочь не для потомков, а от жены.
По словам Андрея Масловского, обычно монеты находят на мостовой — те, которые были потеряны. И центральная улица такими находками богата: в средние века здесь шла бойкая торговля. Потерянные деньги прохожие тут же втаптывали в грязь мостовой, которая всё больше уплотнялась мусором.
Помимо мусора здесь нашли десятки тысяч костей овец. Прямо на центральной улице с животных сдирали шкуру, разделывали их, а лишние кости выбрасывали на мостовую.
В процессе исследования большого наземного дома на раскопе по Петровскому бульвару археологам удалось установить, что первоначально на этом месте находилась ремесленная мастерская. От неё сохранились три глинобитных, округлых в плане формы, печи. Подобные печи при раскопках Азака встречены впервые. Позднее они были частично снесены и заложены сырцовым кирпичом, став частью стены большого дома.
Интересно, что ремесленная мастерская и жилой дом построены поверх ранее существовавшей на этом месте уличной мостовой. Подобное строительство, непосредственно на месте, где ранее проходила главная городская улица, является свидетельством того, что ближе к концу 14 века в городском управлении нарастает хаос.
Поделиться: