Сейчас в Азове
ощущается как -7°C
Ночь
Утро
0 °C
Яндекс Погода
08 декабря 2023
В Ростовской области из аварийного жилья переселят 1,2 тысячу человек
ВЦИОМ: 78,5% граждан высказались о доверии российскому президенту Путину
В Ростове квадратный метр жилья в новостройках подорожал до 135 тысяч рублей
С территории Ростовской области в Объединённые Арабские Эмираты экспортировано более 20 тонн мяса индейки
Власти усилят меры безопасности в Ростовской области перед Новым годом. Помогать в этом будут казаки, дружинники, правоохранители и представители администраций
07 декабря 2023
В Госдуму внесён проект закона о наделении президента правом привлекать казачьи общества для защиты границы и борьбы с диверсионными группами
В Азове начался монтаж главной городской ёлки. Её, по традиции, установят перед главным входом в городской парк
В муниципальных образованиях Ростовской области состоятся только локальные новогодние мероприятия, сообщили в пресс-центре правительства донского региона
Южный окружной военный суд приговорил к 16 годам лишения свободы гражданина Украины Дмитрия Лисовца, воевавшего в составе незаконного формирования «Правый сектор»
В 2023 году сельхозпредприятиями Азовского района произведено 640,4 тысяч тонн зерна
Выборы Президента России пройдут 17 марта 2024 года. Соответствующее решение принял Совет Федерации
06 декабря 2023
Госдума приняла закон о запрете использования смартфонов школьниками и об обязательных уроках труда в начальной и средней школе. Эти нормы вступят в силу с 1 сентября 2024 года
В Ростове женщина сняла квартиру с 306 летучими мышами. Они спрятались за обшивку балкона на зимовку
В Ростове за 66 миллионов рублей продали 120-летний сгоревший доходный дом Парамоновых частной компании. Здание на улице Социалистической, 128, имеющее четыре этажа, было ранее расселено
С территории Ростовской области в Абхазию экспортировано более 44 тонн кормов и молочной продукции
В Ростовской области должникам пообещали списать 100% пени за капремонт. Чтобы списать пени, необходимо в полном объеме оплатить долг по взносу, образовавшийся на 1 декабря этого года
07 августа 2016
Фото: ruffnews.ru/azov/
Фестиваль, посвящённый 375–й годовщине Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года, прошел в субботу, 6 августа, в 12–й раз и собрал рекордное количеств, как участников реконструкции, так и гостей, желающих поглазеть на красочное и запоминающееся действо. В этом году на фестивале собрались представители 33 исторических клубов из Азова, Ростова–на–Дону, Новочеркасска, Шахт, Матвеева Кургана, Аксая, Таганрога, Волгодонска, Москвы, Рязани, Коломны, Анапы, Пензы, Борисоглебска и других городов из 9 субъектов Российской Федерации. Наблюдали за происходящим около 10 тысяч человек.
Казаки и басурмане расположились живописным лагерем на берегу Дона, раскинув палатки на городском пляже. За 2 дня до начала битвы на городских улицах уже можно было встретить людей, одетых в костюмы XVII века, причем отличить казака от турка довольно трудно: и те, и другие одевались по–басурмански, в широкие шаровары, яркие рубахи, шапки с меховыми оторочками и расшитые кафтаны.
Весь этот странный люд с удовольствием фотографировался с прохожими и с делился секретами производства оружия, изготовления обмундирования и одежды. Все детали участники военно–исторических клубов стараются воспроизвести с мельчайшей тщательностью и дотошностью. Даже обувь делают на заказ, не говоря об одежде и оружии. Соблюдается всё, вплоть до мелочей: пуговиц, украшений, пороховниц, кисетов и трубок.
По обе стороны улицы Дзержинского, которая в этот день была закрыта для движения транспорта, расположились торговые ряды с сувенирами. Чего тут только не было! Даже монету с символикой города или памятной датой сидения можно было отчеканить тут же всего за 200 рублей.
Особое внимание гостей привлекали ряды, разместившиеся возле ресторана «Крепостной вал», где виноделы угощали всех желающих своей продукцией, начиная от легких вин и заканчивая настойками, первачом, кальвадосом и даже граппой. Всё это можно было приобрести тут же, за небольшие деньги, в среднем бутылка шла по 500 рублей.
Перед Алексеевскими воротами расположилась площадка театра Кул–шоу, где можно, проявив эрудицию и знания по истории Азова и, пройдя по лабиринту, получить ключ от крепости, а также сфотографироваться с государем–императором Петром I.
Тут же выступали народные коллективы, исполняя вместе с собравшимися на праздник людьми казачьи и народные песни. Невдалеке расположилась деревня XVII века с настоящими горном и мехами, жилищем и другими интересными деталями быта того времени.
Места на валах и вокруг площадки, где впоследствии развернулись реконструируемые события, начали занимать задолго до начала «боевых действий». Некоторые даже расстелили заранее припасённые коврики и одеяла и отдыхали в тени деревьев. Бдительная охрана следила за соблюдением порядка, невдалеке стояла машина «скорой помощи» и спасатели. За ходом сражения следили также представители более двух десятков средств массовой информации.
В 17:00 от здания Азовского музея–заповедника началось шествие участников, в число которых в этом году вошли и венгерские гусары, выступавшие на стороне защитников крепости.
Через Алексеевские ворота Азовской крепости участники парада, приветствуя собравшихся зрителей, проходили на заранее обозначенные позиции. Среди реконструкторов было немало женщин, которые наряду с мужчинами принимали участие в сражении. Вообще, в числе защитников Азова было около 800 «казачьих жёнок», которые, как и их мужья, принимали активное участие в боях.
Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, глава администрации города Владимир Ращупкин и депутат Государственной Думы Михаил Емельянов, которые возложили венок в честь погибших в героической обороне Азовской крепости к подножию Памятного креста.
Пока казаки взбирались на Крепостной вал, занимая боевую позицию и ожидая осады турецких войск, ведущие подробнее рассказывали о самом событии. Их диалог был построен таким образом, что один – знающий, отвечал на вопросы другого, наивного и любопытного, что привлекало к их диалогу дополнительное внимание.
До того, как казаки захватили Азов, он был форпостом Османской империи на северных границах и даже назывался «рыбным двором султана» - настолько сильно при турецком правлении ценили рыбные богатства Дона. Рассказом о том, как турецкий султан отправил армию в 240 тысяч человек на захват крепости, ведущие подвели к началу реконструкции.
Выбранный казаками «посол» спускается с Крепостного вала и начинаются переговоры, в ходе которых турецкие войска предлагают донским казакам - тех в крепости было всего лишь 5 тысяч, а сейчас, в рамках реконструкции, и вовсе около сотни человек - сдать город, чтобы не переживать долгую и кровопролитную осаду. Казаки отказываются и посылают силача, который своей победой в дуэли с турком должен поднять боевой дух защитников. Казак побеждает, но на глазах зрителей турки, забыв о воинской чести, связывают победителя и уводят его в плен. Начинается осада.
Территорию перед валом заполняют звуки выстрелов густой дым - обе стороны конфликта начинают перестреливаться из пушек. Не обходится и без жертв - и у казаков, и у турок после ряда громких взрывов в воздух взлетают тела погибших бойцов (их роль исполняют одетые в военную форму муляжи). Пока обе стороны перестреливаются из пушек и ружей, самые отважные турки поднимаются на крепостной вал, чтобы сразиться с казаками в ближнем бою, но и они не добиваются успеха. Еще 5–10 минут, до первого перемирия, крепостной вал громыхает и пропитывается запахом пороха.
Через некоторое время бой прекращается, и казаки снова спускаются вниз - выслушать предложение турецкого главнокомандующего. Тот, потеряв значительную часть армии в, казалось бы, очевидно выигрышной осаде (в самом начале Азовского осадного сидения 1641 года на одного казака приходилось пятьдесят турок), предлагает за крепость большой денежный выкуп. Казаки, естественно, отказываются. Под грохот турецких пушек начинается вторая часть осады.
Нападающие пытаются взобраться по валу в стан казаков, ведущие в это время рассказывают, кто же всё–таки воевал в турецком войске. Армия полководца Гусейн–паши была многонациональной, и, помимо турок и татар, там можно было встретить и европейских наёмников.
Казаки мешают вражеским войскам подниматься по краю вала, а ведущие рассказывают о подвигах казаков, которые в реконструкции воспеть не удалось. Казаки не только делали постоянные ночные вылазки во вражеские лагеря, вызывая суматоху и переполох. Когда турецкие войска насыпали у Крепостного вала другой, еще более высокий вал, казаки умело подорвали его. Турки насыпали второй вал и начали прокапывать из него тоннели в Азов, но и это не помогло им взять город. Всего в подземных стычках погибло около 20 тысяч воинов турецкой армии.
Потерпев поражение, турки предлагают казакам крупный денежный выкуп, однако казаки от него отказываются и заявляют, что честь и воинская слава дороже.
Начинается третий штурм крепости. По всей линии вала наступают турецкие войска под прикрытием лучников и стрелков, которые лезут на вал вслед за пехотой. На валу завязывается рукопашная схватка. В это время от выстрела крепостного орудия взрывается турецкая главная пушка, а её расчёт гибнет.
Без поддержки артиллерии, турецкие войска начинают отступать. Казаки, преследуя неприятеля, спускаются вниз. На площадке перед зрителями происходит финальная сцена сражения и победа защитников крепости. Сражение завершено!
Но на этом программа праздника не заканчивается. Участников реконструкции ждёт награждение за лучшие костюмы и доспехи, а гостей фестиваля - интерактивная музыкальная программа «Провинциальные мотивы», действие которой разворачивается в музее.
Закончился праздник огненным шоу «Огни Азова».
Поделиться: