Тлеющий полигон ТБО в Азовском районе задушил дымом азовчан

Жители готовы на крайние меры и уже записали обращение к президенту

31.05.18

Фото: ruffnews.ru

Жители азовских посёлков Ясного, Солнечного, Авиаторов и села Кагальник записали видеообращение к президенту России с просьбой помочь решить вопрос о закрытии или модернизации полигона ТБО, который расположен в непосредственной близости от населённых пунктов. В этой же зоне – родильный дом, детский сад и интернат для детей-инвалидов.

Азовчане уповают на высшую власть, поскольку местная решить проблему не может. Не потому что не хочет, а потому что не обладает ни должными ресурсами, ни полномочиями.

Открытый полигон ТБО, где регулярно происходит возгорание отходов, задушил едким дымом жителей окрестных посёлков: Ясного, Солнечного, Авиаторов, села Кагальник. Ситуация для Азова не нова: в архиве ТРК «Пульс» есть записи 2007 года, где жители обращаются к властям с просьбой избавить их от пагубного воздействия дыма. Но воз, вернее, дым и ныне там. Ещё в прошлом году заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Анатолий Рябоконь сообщил, что полигон исчерпал свой ресурс, а наполненность его составляет 92%.

Положение усугубляется тем, что полигон находится на землях Азовского района, на границе с городом. Рычагов воздействия у городской власти на него нет, а неоднократные обращения в районную администрацию успехов не принесли. Но разве людям, которые вынуждены дышать смрадным воздухом от этого легче?

«Ёрш. Азов» попросил прокомментировать ситуацию руководство города.

Глава города – председатель городской думы Евгений Карасёв:

— Естественно, что об этой ситуации известно главе администрации города, который принимает все усилия для её разрешения, чтобы предотвратить такое развитие событий, как мы видели в Подмосковье. Я думаю, будут найдены способы решения этого вопроса, будут найдены рычаги, чтобы обезопасить наших горожан от вредного воздействия выделяющихся при горении свалки веществ.

Глава администрации города Владимир Ращупкин:

— Я только что обсуждал эту проблему с Валерием Бевзюком (глава Азовского района). Мы неоднократно предлагали помощь полигону: давайте мы вам грунт будем возить для рекультивации, но они не хотят этого делать. Город к свалке не имеет отношения. Если район может хотя бы формально воздействовать на руководство полигона, то мы нет. Когда меняется ветер то людям, конечно, достаётся. Сейчас замглавы по ЖКХ Анатолий Рябоконь прорабатывает этот вопрос министерством ЖКХ. Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий напишет запрос в прокуратуру, причём не в городскую, а в областную, попытаемся через силовиков на них воздействовать. Контролирующие органы штрафуют руководство полигона, наказывают, но это не имеет должного воздействия.

Юрий Голованёв, депутат по избирательному округу № 1, где расположены выше названные посёлки обратился 30 мая на заседании думы к народным избранникам и зачитал обращение избирателей, которые предложили ввести в части города режим ЧС, чтобы привлечь к проблеме внимание областных властей. Ему сообщили о том, что это «не полномочия Думы». И даже обвинили в том, что он «пиарится».


Это скрин комментариев под публикацией Дондэй, сообщившем о событии на думе. Сейчас он из ленты удалён.

На заседании находился депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, который позднее пообещал взять вопрос «на контроль». Активисты верят, что депутат поможет им решить проблему.

Спасения ждут от регионального оператора, который уже с 1 июля должен «зайти» в город и заменить ныне работающее муниципальное предприятие. Он должен осуществлять полный цикл работ по обращению с отходами, то есть сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. Но это только звучит красиво, на самом деле перерабатывающий завод, который должен осуществлять закрытый цикл переработки, ещё не построен. Он должен быть возведён до конца 2019 года.

Остаётся уповать на то, что приближающийся чемпионат мира, записанное жителями обращение к президенту и готовность людей выйти на пикеты поможет хотя бы частично решить смрадную проблему.

И да, кстати, если полигон под Азовом закроют, а отходы будут возить на другие полигоны, то нужно ожидать рост стоимости вывоза отходов. Это неизбежно. За соблюдение экологических норм надо платить.

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей