Сейчас в Азове
ощущается как -6°C
Ночь
Утро
0 °C
Яндекс Погода
08 декабря 2023
В Ростовской области из аварийного жилья переселят 1,2 тысячу человек
ВЦИОМ: 78,5% граждан высказались о доверии российскому президенту Путину
В Ростове квадратный метр жилья в новостройках подорожал до 135 тысяч рублей
С территории Ростовской области в Объединённые Арабские Эмираты экспортировано более 20 тонн мяса индейки
Власти усилят меры безопасности в Ростовской области перед Новым годом. Помогать в этом будут казаки, дружинники, правоохранители и представители администраций
07 декабря 2023
В Госдуму внесён проект закона о наделении президента правом привлекать казачьи общества для защиты границы и борьбы с диверсионными группами
В Азове начался монтаж главной городской ёлки. Её, по традиции, установят перед главным входом в городской парк
В муниципальных образованиях Ростовской области состоятся только локальные новогодние мероприятия, сообщили в пресс-центре правительства донского региона
Южный окружной военный суд приговорил к 16 годам лишения свободы гражданина Украины Дмитрия Лисовца, воевавшего в составе незаконного формирования «Правый сектор»
В 2023 году сельхозпредприятиями Азовского района произведено 640,4 тысяч тонн зерна
Выборы Президента России пройдут 17 марта 2024 года. Соответствующее решение принял Совет Федерации
06 декабря 2023
Госдума приняла закон о запрете использования смартфонов школьниками и об обязательных уроках труда в начальной и средней школе. Эти нормы вступят в силу с 1 сентября 2024 года
В Ростове женщина сняла квартиру с 306 летучими мышами. Они спрятались за обшивку балкона на зимовку
В Ростове за 66 миллионов рублей продали 120-летний сгоревший доходный дом Парамоновых частной компании. Здание на улице Социалистической, 128, имеющее четыре этажа, было ранее расселено
С территории Ростовской области в Абхазию экспортировано более 44 тонн кормов и молочной продукции
В Ростовской области должникам пообещали списать 100% пени за капремонт. Чтобы списать пени, необходимо в полном объеме оплатить долг по взносу, образовавшийся на 1 декабря этого года
31 мая 2018
Фото: ruffnews.ru
Жители азовских посёлков Ясного, Солнечного, Авиаторов и села Кагальник записали видеообращение к президенту России с просьбой помочь решить вопрос о закрытии или модернизации полигона ТБО, который расположен в непосредственной близости от населённых пунктов. В этой же зоне – родильный дом, детский сад и интернат для детей-инвалидов.
Азовчане уповают на высшую власть, поскольку местная решить проблему не может. Не потому что не хочет, а потому что не обладает ни должными ресурсами, ни полномочиями.
Открытый полигон ТБО, где регулярно происходит возгорание отходов, задушил едким дымом жителей окрестных посёлков: Ясного, Солнечного, Авиаторов, села Кагальник. Ситуация для Азова не нова: в архиве ТРК «Пульс» есть записи 2007 года, где жители обращаются к властям с просьбой избавить их от пагубного воздействия дыма. Но воз, вернее, дым и ныне там. Ещё в прошлом году заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Анатолий Рябоконь сообщил, что полигон исчерпал свой ресурс, а наполненность его составляет 92%.
Положение усугубляется тем, что полигон находится на землях Азовского района, на границе с городом. Рычагов воздействия у городской власти на него нет, а неоднократные обращения в районную администрацию успехов не принесли. Но разве людям, которые вынуждены дышать смрадным воздухом от этого легче?
«Ёрш. Азов» попросил прокомментировать ситуацию руководство города.
Глава города – председатель городской думы Евгений Карасёв:
— Естественно, что об этой ситуации известно главе администрации города, который принимает все усилия для её разрешения, чтобы предотвратить такое развитие событий, как мы видели в Подмосковье. Я думаю, будут найдены способы решения этого вопроса, будут найдены рычаги, чтобы обезопасить наших горожан от вредного воздействия выделяющихся при горении свалки веществ.
Глава администрации города Владимир Ращупкин:
— Я только что обсуждал эту проблему с Валерием Бевзюком (глава Азовского района). Мы неоднократно предлагали помощь полигону: давайте мы вам грунт будем возить для рекультивации, но они не хотят этого делать. Город к свалке не имеет отношения. Если район может хотя бы формально воздействовать на руководство полигона, то мы нет. Когда меняется ветер то людям, конечно, достаётся. Сейчас замглавы по ЖКХ Анатолий Рябоконь прорабатывает этот вопрос министерством ЖКХ. Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий напишет запрос в прокуратуру, причём не в городскую, а в областную, попытаемся через силовиков на них воздействовать. Контролирующие органы штрафуют руководство полигона, наказывают, но это не имеет должного воздействия.
Юрий Голованёв, депутат по избирательному округу № 1, где расположены выше названные посёлки обратился 30 мая на заседании думы к народным избранникам и зачитал обращение избирателей, которые предложили ввести в части города режим ЧС, чтобы привлечь к проблеме внимание областных властей. Ему сообщили о том, что это «не полномочия Думы». И даже обвинили в том, что он «пиарится».
Это скрин комментариев под публикацией Дондэй, сообщившем о событии на думе. Сейчас он из ленты удалён.
На заседании находился депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, который позднее пообещал взять вопрос «на контроль». Активисты верят, что депутат поможет им решить проблему.
Спасения ждут от регионального оператора, который уже с 1 июля должен «зайти» в город и заменить ныне работающее муниципальное предприятие. Он должен осуществлять полный цикл работ по обращению с отходами, то есть сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение. Но это только звучит красиво, на самом деле перерабатывающий завод, который должен осуществлять закрытый цикл переработки, ещё не построен. Он должен быть возведён до конца 2019 года.
Остаётся уповать на то, что приближающийся чемпионат мира, записанное жителями обращение к президенту и готовность людей выйти на пикеты поможет хотя бы частично решить смрадную проблему.
И да, кстати, если полигон под Азовом закроют, а отходы будут возить на другие полигоны, то нужно ожидать рост стоимости вывоза отходов. Это неизбежно. За соблюдение экологических норм надо платить.
Поделиться: