«Осада Азова» продлится в этом году три дня

Ожидается, что фестиваль соберёт более 10000 зрителей

31.07.18

Фото: ruffnews.ru

С 1 по 4 августа в Азове пройдёт XIV фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова». Сабельные турниры, соревнования по кинжальному бою, состязания лучников и мушкетёров – незабываемые зрелищные мероприятия начнутся уже 2 августа.

Участники фестиваля, которых в этом году будет не менее трёхсот, расположатся живописным лагерем на берегу Дона. Воссоздать историческую атмосферу помогут не только шатры, костры, амуниция и оружие, но и выполненные с детализированной точностью костюмы.


Реконструкторы – люди не бедные. Есть среди них оружейники, есть кузнецы, есть и швеи, которые за немалые деньги готовы превратить вас в средневекового лучника или мушкетёра, а то и османского пашу, а женщинам почувствовать себя атаманской жёнкой или прекрасной наложницей турецкого султана. Даже пуговицы – ручная работа, не говоря уже о вышивке и украшениях.

Ткани только натуральные, украшения только настоящие. Подделки тут не признают. Как и в изготовлении оружия.
Они ждут этого события весь год. В жаркие августовские дни примерная бухгалтер серьёзного предприятия из Москвы на несколько дней превращается либо в порабощённую женщину Востока, либо в казачку или московскую горожанку XVII века.

Через пару дней они станут непримиримыми врагами, в лагере же мирно сосуществуют османы и славяне, наёмники из европейских армий и казаки. Кашу варят на кострах, ходят в костюмах, проводят тренировочные бои и даже детей учат владеть оружием.


Начнется фестиваль 2 августа с сабельных турниров, соревнований по кинжальному бою, а также конкурсов на лучший исторический костюм и лучшее исполнение казачьей песни.

3 августа в течение всего дня на валах Азовской крепости реконструкторы проведут соревнования по казачьему кинжальному бою, а также турнирные поединки по метанию сулицы, состязания лучников и мушкетеров по стрельбе из фитильного и кремневого ружья и историческому фехтованию.

Основным фестивальным днем станет суббота, 4 августа. Главные события развернутся на Петровской площади, по улице Дзержинского, на Крепостном валу, в здании Азовского музея-заповедника.

Программа праздника 4 августа

С 10:00 до 18:00 в музее – большая интерактивная программа. Посетителей ждут обзорные экскурсии, мастер-классы, творческие занятия. А в зале планетария пройдет демонстрация фильмов в формате сферического кино.

С 14:00 до 17:00 на Крепостном валу и на платановой аллее по улице Дзержинского будут работать анимационные площадки театра «КУЛ-ШОУ». Актерами театра подготовлена развлекательная программа «Азовский лабиринт».

В это же время, с 14:00 до 17:00, на углу улиц Шмидта и Дзержинского будет работать специальная площадка, где можно будет пройти мастер-классы, посвященные истории развития ремёсел на Дону.

С 14:00 до 19:00 на платановой аллее улицы Дзержинского и на территории Азовской крепости можно будет увидеть выступления творческих коллективов с программой «Так будь же счастлив и здоров, наш добрый дедушка Азов!».

С 11:00 и до 20:00 улица Дзержинского превратится в «Город мастеров». На платановой аллее разместятся многочисленные торгово-выставочные прилавки с сувенирной продукцией.

С 17:30 от здания Азовского музея-заповедника начнётся шествие участников военно-исторических клубов, задействованных в реконструкции Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года.

В 18:00 на месте исторической реконструкции на территории Азовской крепости пройдет торжественное открытие фестиваля «Осада Азова».

Примерно в 18:20 начнётся главное фестивальное событие – историческая реконструкция Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года. Современные улицы огласятся гортанными криками турок и чёткими командами иноземцев.

 

А османы узнают не только что такое крепкое казачье слово, но и их твердый боевой дух.

Сразу после того, как отгремят пушечные залпы «Осады Азова» местом основных событий станет Петровская площадь. Там раскинется «Базар древнего Азова». Эта театрализовано-гастрономическая программа поможет переместиться во времена Средневековья, когда Азов был крупным торговым центром «Великого шелкового пути».

Зажигательные танцы наложниц султана, восточные сладости, экзотические пряности, бойкая торговля рабами – всё это можно будет увидеть на торговой площади, какой и была в своё время Петровская. Здесь же будут проходить мастер- классы по приготовлению кофе по-восточному, плетению ковров, игре на барабане.

А в здании музея-заповедника в 19:00 начнётся музыкально-театрализованная программа, посвящённая самой известной трансевразийской магистрали древности и Средневековья – «Великому шелковому пути». В фокусе – караванный маршрут от Ханбалыка (Пекина) до золотоордынского Азака (Азова), во время которого посетители встретятся с колоритными персонажами «Тысячи и одной ночи», представителями разных национальностей, сословий и профессий.

Конечно, успеть на все мероприятия «Осады Азова» будет сложно. Но в любом случае, впечатления от него останутся незабываемыми. Ожидается, что событие соберёт более 10000 зрителей.

 

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей