Сейчас в Азове
ощущается как 24°C
Ночь
Утро
22 °C
Яндекс Погода
09 июня 2023
Юнармейцы Азовского района стали призёрами областного военно–патриотического слёта
В Ростовской области готовность сельхозтехники к уборке урожая составила 97%
Губернатор Василий Голубев заявил о желании европейских инвесторов вернуться в Ростовскую область
08 июня 2023
В Ростове 12 июня на Фонтанной площади пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню России. Зрителей ждут концерты, флешмоб, лазерное и пиротехническое шоу
Мессенджер WhatsApp анонсировал новое обновление, в результате которого пользователям станет доступна функция каналов
В Ростове на Ворошиловском и Западном мостах установили камеры видеонаблюдения. Это потребовали в ФСБ
07 июня 2023
Более тысячи компьютерных атак, в том числе на официальный сайт органов власти, отразили с начала проведения СВО в Ростовской области, сообщил министр цифрового развития региона Евгений Полуянов
«Известия»: в России могут возобновить внеплановые проверки пивного бизнеса из–за летальных случаях после употребления напитка «Мистер Сидр»
Пятерых детей и одного взрослого, пострадавших при ЧП на гребном канале Ростова, выписали из больницы. В лечебном учреждении остаются 8 пострадавших, двое из них — дети
В федеральных органах власти в Ростовской области доля работников–женщин составила 71%, в областных — почти 68%, в муниципальных — 80%
11 октября 2018
Фото: ruffnews.ru
Долг потребителей перед МП «Азовводоканал» составляет 102 млн рублей, сообщил директор предприятия Дмитрий Картамышев. Должники составляют графики, подписывают мировые соглашения, а сумма долга почти не уменьшается. Часть его взыскать просто невозможно из-за банкротства должников.
«Азовводоканал», по словам Дмитрия Картамышева, всеми силами старается взыскать долги: с начала 2018 года в Арбитражном суде области рассмотрены иски МП на 52,4 млн рублей. А в Азовский отдел судебных приставов направлены исполнительные листы на 9,4 млн. Взысканная же в судебном порядке просроченная задолженность УК, ТСЖ и ТСН составляет 7,7 млн.
— С Кулешовским УМП ЖКХ подписано соглашение о реструктуризации задолженности на 30,2 млн рублей, — рассказал Дмитрий Картамышев, — по этому договору есть соглашение о взаимозачёте на 6 млн. Таким образом, долг уменьшится на эту сумму.
Что касается УМП ЖКХ «Азовское», то в производстве Азовского районного отдела судебных приставов и банке ВТБ находятся исполнительные листы на 17,4 млн. Однако там введена процедура, применяемая в деле о банкротстве — внешнее наблюдение. Таково решение арбитража по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». То есть перспективы возврата туманные.
Назвал Дмитрий Картамышев и самых злостных неплательщиков среди городских и сельских «управляек». Среди них ООО «УК Азов» с долгом почти в три миллиона, ООО «УК Престиж-Дон» — 2,8 млн, ООО «ОК Кулешовка» — 354 тыс. рублей, ТСЖ «Дон-Пресс» — 451 тыс. рублей.
— Из этих сумм уплачено 2,1 миллиона, — подытожил Дмитрий Картамышев.
С ООО «Комета» и ООО «УК Петровская» заключены мировые соглашения на более чем 800 тысяч рублей. Из них 228 уже выплачены.
Значительную сумму дебиторской задолженности, более 15 млн рублей, составляет долг компаний, находящихся в стадии банкротства. Это МУП «УО Домоуправление 1», ООО «Домоуправление 7», ООО «Домоуправление 8», ООО «УО Гарант», ООО «УО ЖКХ-А4», ООО «УО ЖКХ-Дом5», ООО «УО ЖКХ А», ООО «ЖКХ –Дом1».
— Долг этих компаний включён в реестр требований кредиторов, однако требования МП «Азовводоканал» как кредитора не удовлетворены и перспективы возврата денег отсутствуют, — рассказал Дмитрий Картамышев, — поскольку в ходе конкурсного производства установлено отсутствие у компаний финансовых средств и имущества.
Ещё 5 млн «зависли» из-за банкротства недействующих компаний: ООО «Домоуправление 4», «УО ЖКХ-А5», ООО «УО ЖКХ-А2», ООО «УО ЖКХ-А3», ООО «УО ЖКХ-Дом2», ООО «УО ЖКХ-Дом3». Исполнительное производство там окончено. А у должников отсутствует имущество, что означает невозвратный долг.
В стадии банкротства находится и ОАО «АКДП», долг которого 5,1 млн. рублей.
Как видно из приведённых выше данных, основные должники — управляющие организации. Их руководители объясняют долги низкой платёжеспособностью населения. Но размер долгов заставляет в этом сомневаться.
Дмитрий Картамышев предложил выход из cитуации: заключать прямые договоры с поставщиком ресурса, минуя управляющие организации. Многие собственники так и делают. Но для того, чтобы дом перешёл на прямой договор необходимо провести общее собрание собственников, где и принимается такое решение. А протоколы затем передаются в МП «Азовводоканал».
По словам Дмитрия Картамышева, полностью перейти на прямые расчёты с собственниками помещений в МКД планируется до конца нынешнего года.
Поделиться: