Сейчас в Азове
ощущается как -5°C
День
Вечер
-1 °C
Яндекс Погода
09 декабря 2023
РЖД назначила более 1,3 тысяч дополнительных рейсов на новогодние праздники. Они будут ходить с 22 декабря по 8 января по самым популярным маршрутам. Среди них: Ростов — Кисловодск и Ростов — Адлер
Пожарный ПСЧ–18 Азова Алексей Шеметун удостоен младшего офицерского звания. Инспектору отделения профилактики пожаров присвоено звание «Лейтенант внутренней службы»
Ростовская область привлекла за 2023 год больше 270 миллионов рублей на развитие туризма. Регион взял награду на премии Russian Travel Awards
Из Ростовской области отправили на фронт 1,5 тысячи продуктовых наборов. Также передано более 50 маскировочных сетей. Кроме этого, направлено порядка 100 коробок продуктов быстрого приготовления
В Ростовской области Указом Президента России помилованы 44-летний мужчина и 37-летняя женщина. Женщина совершила кражу, а мужчина незаконно ловил рыбу
Куриные яйца в России подорожали в ноябре на 15%, при этом продовольственная инфляция в целом за этот месяц составила 1,55%, следует из данных Росстата
08 декабря 2023
В Ростовской области из аварийного жилья переселят 1,2 тысячу человек
ВЦИОМ: 78,5% граждан высказались о доверии российскому президенту Путину
В Ростове квадратный метр жилья в новостройках подорожал до 135 тысяч рублей
С территории Ростовской области в Объединённые Арабские Эмираты экспортировано более 20 тонн мяса индейки
Власти усилят меры безопасности в Ростовской области перед Новым годом. Помогать в этом будут казаки, дружинники, правоохранители и представители администраций
27 ноября 2015
Репродукция картины Питера Пауля Рубенса в тему
27 ноября в стенах Большого зала администрации города Азова во время проведения 21-го (очередного) заседания Азовской городской Думы шестого созыва можно было наблюдать редкую для азовского политикума картину: депутаты Гордумы во главе с Сергеем Бездольным, прежде являвшие собой единогласную поддержку всему, что только ни вытворяла горадминистрация во главе с Игорем Щипелевым, теперь с таким же рвением набросились добивать тех чиновников, которые представляют собой жалкие рудименты «щипелевского режима», свергнутого гордепами при поддержке губернатора более месяца тому назад.
Первым «получил на орехи по самое не хочу» заместитель главы администрации города Азова по общим вопросам Евгений Мамичев, который зачитал свой «содержательный» доклад о деятельности комиссии по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Азов», созданной в горадминистрации в июле 2012 года. Разумеется, о выявленных в 2015 году фактах коррумпированности чиновников мэрии, когда ею руководил Игорь Щипелев, а его заместителем являлся сам Мамичев, не было сказано ни слова, что и возмутило депутата гордумы Игоря Симакова («Единая Россия»), который устроил докладчику настоящий разнос.
От волнения Евгений Мамичев даже оговорился: когда рассказывал о доходчивости сделанной при его участии брошюры «Азбука антикоррупционера», заявил о её… доходности. Как говорится, оговорка по Фрейду.
Вторым на чиновничью Голгофу взошёл заместитель директора МБУ «Чистый город» Роман Ткаченко, который зачитал не менее «обстоятельный» доклад о ходе выполнения мероприятий по строительству и реконструкции в городе Азове сетей наружного освещения с применением энергосберегающих технологий.
Докладчика атаковали сразу трое депутатов. Сначала Олег Пономарёв («Единая Россия») заявил, что приведённые Романом Ткаченко данные не соответствуют действительности, потом к нему присоединился всё тот же Игорь Симаков, поднявший весьма деликатный вопрос: почему стоимость подготовки проектно-сметной документации для этих работ была завышена почти в два раз? Обычно эта статья расходов не превышает 10 % от всей суммы потраченных средств. Ткаченко пытался было объяснить всё, но делал это как-то не убедительно. Даже на вопрос главы города Сергея Бездольного («Единая Россия») — сколько именно километров составляет общая длина уличного освещения в Азове? — он не сразу нашёлся что ответить.
— Я не услышал ответа ни на один поставленный вопрос, — резюмировал Игорь Симаков.
В итоге, депутаты дружно приняли решение, проект которого был заготовлен и роздан всем заранее. Суть решения заключается в следующем: горадминистрации должна предусмотреть в муниципальном бюджете дополнительное финансирование на то, чем занимается МБУ «Чистый город», но при этом в срок до 1 февраля 2016 года мэрия должна привлечь инвесторов для дальнейшего финансирования работ по обустройству уличного освещения в Азове.
— Надо привлекать концессионеров! — напутствовал Сергей Бездольный взволнованного чиновника. — Сейчас идут частные инвестиции в сферу ЖКХ. Надо искать варианты. Ищите варианты! Где и как достать деньги, чтобы завершить программу уличного освещения.
Роман Ткаченко выдохнул, понимающе кивнул в сторону президиума и сел на своё место — наблюдать за тем, как на трибуну для публичной порки будет подниматься его непосредственный начальник: следующим должен был отчитываться перед депутатами директор МБУ «Чистый город» Вячеслав Рубашкин, которого в своё время посадил в это кресло сам Игорь Щипелев.
Рубашкин очень тихо зачитал свой коротенький доклад, после чего на него с вопросами набросились депутаты. Теперь уже, помимо Пономарёва и рвавшегося в бой Симакова, его песочили и щебенили «единороссы» Николай Сага, Алексей Пшеничный и Елена Байер, которая сразу же поставила директора «Чистого города» в тупик своим вопросом о «системе готовности города к зиме».
А предложение Вячеслава Рубашкина экономить бюджетные средства и укладывать снег в городской черте, чтобы не тратиться на его погрузку и вывоз на полигон для хранения ТБО, раззадорило председательствующего, который напомнил всем присутствующим о прежнем руководителе города, предлагавшем и вовсе снег с улиц не убирать: дескать, по весне он и так сам растает…
Все, кроме ростовчанина Рубашкина, сразу же поняли, что речь идёт о прежнем мэре города Азова — Евгении Лесняке, который, помнится, рекомендовал азовчанам в дни отключения воды ходить на Дон или Азовку, чтобы умыться и прополоскать бельё.
Депутат Станислав Потаков («Справедливая Россия») решил направить энергию Рубашкина в нужное русло и предложил ему ярко маркировать всю коммунальную технику, состоящую на балансе «Чистого города», чтобы любое её использование «налево» сразу же бросалось в глаза в буквальном смысле этого слова. Директор МБУ согласился с этим мудрым предложением, обещав подумать, как это получше сделать.
А депутаты между тем так же дружно проголосовали ещё за одно заранее заготовленное решение – по итогам выступления самого Рубашкина, в котором резюмировали: отсутствие взаимодействия горадминистрации с предприятиями, организациями и учреждениями Азова «в части их готовности к выполнению работ в экстремальных климатических условиях зимнего времени»; отсутствие договоров на предоставление спецтехники, а также отсутствие графиков дежурств специалистов и графиков работы этой спецтехники, плана системных мероприятий по предупреждению ЧС и оперативного реагирования при их ликвидации в зимний период…
Да что там планы и графики! Пескосоляной смеси в достаточном количестве — и то нет! В сталинские времена Рубашкина сразу же арестовали бы при выходе из зала заседаний Гордумы, а тут – просто пожурили, поставили, так сказать, на вид и обязали: в срок до 10 декабря текущего года подготовить все эти планы-гафики, запастись на случай гололёда песком и солью, а также своим усердием являть всем личный пример трудолюбия и исполнительности. Короче, расстреливать пока не стали.
Безбрежный демократизм!
На этом фоне выступивший позже со своим докладом начальник городского управления образования Михаил Макеев, также назначенный на эту должность Игорем Щипелевым, ещё легко отделался: по итогам его работы отдельного решения пока не вынесли. Но засада заключалась в том, что свои вопросы к нему подготовили депутаты-педагоги — Евгений Карасёв («Единая Россия»), директор школы № 9 города Азова, и упоминавшаяся выше Елена Байер, которая является директором Азовского детского дома, и к тому же — доктор педагогических наук. А уж они-то разбираются в предмете!
По всей видимости, депутаты утомились, и Макееву просто повезло, что его вопрос поставили восьмым по счёту: к тому времени весь пар депутатского недовольства ушёл в гудок, а разогревать котёл ещё раз уже никому не хотелось. А может, Макеева посчитали человеком на своём месте. Зачем же ценными кадрами разбрасываться?
Кстати, после своего доклада и ответов на вопросы депутатов Михаил Макеев почти сразу же покинул зал заседаний, решив, видимо, не испытывать судьбу…
Итоги этого заседания мы попросили прокомментировать депутата Азовской городской Думы первого созыва, политического эксперта, кандидата социологических наук Тимура Чумака:
— Наконец-то, Дума стала тем представительным органом местного самоуправления, каким и должна быть согласно Уставу города Азова и Закону о МСУ. Если дело и дальше так пойдёт, думцы вернут себе уважение граждан, которым городские депутаты пользовались раньше. Теперь главное – не останавливаться на полпути! Необходимо пересмотреть положения Устава города и регламент самой Думы, закрепив в этих муниципальных нормативных актах право депутатов поимённым голосованием утверждать кандидатуры не только главы администрации города, но и всех его заместителей, как это давно практикуется во многих городах России.
Что же касается сегодняшней атаки городских депутатов на «щипелевских» чиновников, которая носила явно спланированный характер, то можно предположить, что все роли были расписаны на вчерашнем заседании политсовета местного отделения «Единой России»: именно там они обо всём и договорились, — заключил политэксперт Тимур Чумак, который, заметим, является членом ЛДПР.
Так или иначе, но вчерашняя «тайная вечеря» азовских «единороссов», перенёсших проведение заседания Гордумы на один день, действительно вызывает массу вопросов и свидетельствует о закрытости этой партийной структуры вне стен городского парламента.
Поделиться: