Био-хутор Петровский из-под Таганрога победил в Национальном органическом конкурсе

Выпечка хлеба в русской печи. Фото пресс-службы Био-Хутора Петровский

В Москве состоялось торжественное награждение победителей третьего Национального органического конкурса. В спецноминации «Семья в органике – ЭкоХлеб» диплом и статуэтку получил Био-хутор Петровский. Церемонию награждения победителей конкурса провёл зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Победу в конкурсе можно считать признанием заслуг компании первой на юге открывшей органическое производство. Предприятие занимается выращиванием сельхозпродукции без химии с 2010 года, рассказали «Ершу» в пресс-службе Био-хутора.

Кроме того, это семейное предприятие. Сейчас на нём трудятся три поколения аграриев. 400 га полей и производственных площадок располагаются в Неклиновском районе. Здесь выращивают 13 видов органических культур: полба, спельта, овёс, рожь, чечевица, горох, нут и другие. Под брендом «Био-хутор Петровский» выпускается свыше 60 наименований полезных органических продуктов.

Компания также одной из первых в регионе начала развивать сельский туризм. Ежегодный фестиваль «Хутор Фест» полюбили многие жители и гости Ростовской области. Для детей во время него проводятся мастер-классы ремёсел: ковка, гончарное дело, плетение и многие другие. Выкованный собственными руками гвоздь без преувеличения становится для ребят настоящей драгоценностью. Женщины теряются в рядах фермерских продуктов и саженцев, а мужчины с удовольствием исследуют фуршетную зону.

Есть также регулярные туры, которые после запуска гостиницы в 2024 году, станут многодневными. PR-директор Био-хутора Дарья Соловьёва рассказала «Ершу», что сейчас компания разрабатывает проект «Сельский ретрит». В перспективе — формирование экокластера.

— Люди будут приезжать, жить в сельской местности, питаться органическими продуктами, гулять по экотропам, участвовать в сельскохозяйственных работах, перезагружаться и возвращаться к своим делам уже воодушевлёнными и отдохнувшими.

Производство, туризм и фестиваль станут частью будущего кластера агро-сельского туризма и органического сельского хозяйства.

Поделиться: