Жители Ростовской области расчехлили свои заначки

Большая часть роста зарплат и доходов граждан утекла

09.12.21

Фото для иллюстрации Яндекс.Дзен

Жители Ростовской области по итогам января-сентября этого года потратили больше денег, чем заработали говорят данные Ростовстата. Получается, люди начали расходовать свои сбережения.

По данным Росстата, за 9 месяцев этого года доходы жителей Ростовской области составили 1,21 трлн рублей. Расходы же достигли 1,24 трлн рублей, что на 18,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Сбережения жителей региона в этом году снизились на 25,8 млрд рублей, тогда как в прошлом году за те же 9 месяцев они выросли на 40,9 млрд рублей.

Большую часть денег население Ростовской области израсходовало на закупку товаров и услуг — 1,1 трлн рублей. Это на 20,2% больше, чем в прошлом году, пишет donnews.ru. Однако причины такой разницы, скорее всего, не в росте благосостояния граждан, а в росте цен. Так, в ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении в России ускорилась до 8,4% — это максимум с января 2016 года. Продовольственные товары подорожали почти на 11%. Рост цен в течение года уже несколько раз превышал значения, которые прогнозировали Центробанк и министерство экономического развития России.

Инфляция «съела» не только накопления жителей Ростовской области, но и часть роста их среднедушевых денежных доходов. По итогам января-сентября этого года они выросли на 11,8%, до 32,4 тысяч рублей. Однако реальные и реально располагаемые денежные доходы (доходы за минусом обязательных платежей и инфляции) выросли на 4,9 и 5,4% соответственно.

Добавим, что, по данным Ростовстата, средняя зарплата в регионе в сентябре 2021 года выросла на 10,8% и составила 38,6 тысяч рублей. Но если вычесть отсюда инфляцию, то окажется, что рост был не таким существенным, всего 3%.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца