За два года пандемии от домашнего насилия в России погибло 2680 женщин

Это более 70% всех случаев убийств женщин в стране

19.08.22

Фото: Дмитрий Духанин, «Коммерсантъ»

2680 женщин погибли от домашнего насилия в РФ за 2020 и 2021 годы. Это составляет соответственно 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин в стране. Статистику обнародовал правозащитный Консорциум женских НПО (занимается юридическим сопровождением жертв домашнего насилия). В августе прошлого года объединение публиковало аналогичную статистику за период с 2011 по 2019 год. Тогда анализ приговоров показал, что за восемь лет в России от рук мужей и сожителей погибли 12 209 женщин.

«За период 2020–2021 года мы проанализировали 11 175 новых приговоров, размещенных в открытом доступе на ГАС "Правосудие" и сайте Мосгорсуда,— сообщается в докладе.— Мы нашли 3759 приговоров, которые описывали убийства женщин. Реальное число погибших от домашнего насилия может быть еще выше, поскольку многие приговоры публикуются с опозданием либо вообще не публикуются».

В докладе приводятся фрагменты дел, где мужчины объясняют свои преступления в том числе «потерей работы» из-за эпидемии ковида, «душевным волнением», «отсутствием терпения» и невозможностью «из-за коронавируса уехать» из города.

Самый высокий уровень домашнего насилия за эти два года авторы отмечают в делах, рассмотренных в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Омской, Курганской и Московской областях.

В докладе упомянуты косвенные причины «катастрофы»: «Полицейские участки во время пандемии долгое время оставались закрытыми, и МВД предлагало отправлять заявления по почте, суды тоже были закрыты по два-три месяца.»

Закон о домашнем насилии не могут принять в РФ более 20 лет

О необходимости закона о домашнем насилии в РФ говорят несколько последних десятилетий. Первые варианты законопроекта «профилактики семейно-бытового насилия» обсуждались еще в 1990-х годах. К 2004 году, по подсчетам спецдокладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, Госдума успела рассмотреть около 50 проектов закона о домашнем насилии. Последний из них публиковался на сайте СФ в ноябре 2019 года, но не был рассмотрен из-за споров правозащитников. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников называл его противоречащим Конституции.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей